蜂蜜のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用とさつまいもベーコン炒めの簡単おすすめレシピ
今回は、蜂蜜の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…ブドウ糖と果糖
これらの糖は体内に吸収されやすく、すぐにエネルギーに変換されます。疲れた時や運動前などに摂取すると効果的です。
脳の主要なエネルギー源であり、集中力や記憶力を高める働きが期待できます。
2…ビタミンB群
炭水化物、脂質、タンパク質の代謝を助け、エネルギー産生をサポートします。
肌荒れや口内炎の予防に役立ちます。
3…ミネラル
骨の健康維持:** カルシウムやマグネシウムなど、骨を強くするミネラルが含まれています。
亜鉛などのミネラルは免疫機能をサポートします。
4…酵素
消化酵素が含まれており、消化を助け、腸内環境を整えます。
5…ポリフェノール
活性酸素から体を守り、老化や生活習慣病のリスクを低減する効果が期待できます。
蜂蜜は、自然が作り出した栄養満点の食品です。毎日少しずつでも摂取することで、健康維持に役立ちます。ただし、過剰摂取は避け、体質に合った量を摂取するようにしましょう。
それでは、ココから!
さつまいもベーコンのハニーマスタード炒めの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:1本(約300g)
ベーコンブロック:200g
玉ねぎ:半分
蜂蜜:大さじ2
粒マスタード:大さじ2
塩:少々
黒胡椒:少々
油:適量
【作り方】
1. さつまいもは一口サイズに切り、5分ほど水に浸けてアク抜きをする。
耐熱皿にさつまいもを乗せてラップをして、電子レンジ600Wで6〜10分加熱し、柔らかくする。
2. 玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
3. 小さなボウルに蜂蜜と粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
4. 鍋に油を馴染ませ、中火で温める。
ベーコンと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、さつまいもを加えて全体を混ぜ合わせ、ベーコンの旨みを全体に絡める。
塩、黒胡椒で味付けをする。
5. 火を弱め、3こ蜂蜜と粒マスタードを加えて全体に絡める。
はい!できあがり〜
ホクホクのさつまいもにベーコンの旨味が広がり、蜂蜜とマスタードが見事にマッチした絶品なので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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