銀杏のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用とフライパンで美味しく煎れる簡単おすすめレシピ
今回は、銀杏の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC
抗酸化作用があり、細胞を酸化から守り、老化防止に役立ちます。
免疫力を高め、風邪などの感染症予防に効果が期待できます。
コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保つ働きがあります。
2. β-カロテン
体内でビタミンAに変換され、視力維持や皮膚の健康に貢献します。
抗酸化作用が強く、活性酸素から体を守り、様々な病気のリスクを低減する可能性があります。
3. カリウム
高血圧予防に効果的です。体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
むくみの解消にも役立ちます。
4. フラボノイド
抗酸化作用、抗炎症作用があり、生活習慣病の予防に貢献する可能性があります。
記憶力や認知機能の低下を防ぐ効果も期待されています。
5. レシチン
血液中のコレステロール値を下げる働きがあり、動脈硬化予防に貢献します。
銀杏は、様々な栄養素を含んだ栄養価の高い食材です。しかし、食べ過ぎには注意が必要です。適量を摂取することで、健康維持に役立てることができます。
それでは、ココから!
フライパンで煎り銀杏のレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
銀杏(殻付き): 15-20個
水: 50cc
塩: 小さじ1/3
【作り方】
1. 銀杏の殻に割れ目を入れます。(破裂防止)
2. フライパンに、銀杏、水、塩を入れて中火で加熱し、煮立たせます。
3. 煮立ったら、銀杏を時々転がしながら加熱します。
4. 水がなくなったら、銀杏を動かずに1分ほど加熱し、殻に焼き色をつけます。
5. 全体で3分ほど加熱し、香ばしい香りがしたらOK
はい!できあがり〜
殻の表面!銀杏の実に、ほんのり塩味が付き
香ばしく、簡単でフライパンで煎れるので
ぜひ、一度お試し下さい
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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