【炊飯器で炊くだけ】ひとくちで家族みんなが笑顔になる『ごぼうの炊き込み』
食卓に風味がいっきにひろがる!ごぼうの炊き込みのレシピをご紹介。
切って炊飯器で炊くだけで食欲をそそる香り豊かなご飯もの。
旬の旨みがギュッと詰まって食欲の秋にぴったりなのでぜひ。
ごぼうの炊き込み
食材/2人分
ごぼう ・・・・(20g)
しめじ ・・・・1/4パック(60g)
にんじん ・・・1/3本(30g)
ごはん ・・・・1合
油揚げ ・・・・1/4パック(20g)
調味料/2人分
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1/2
作り方【調理時間:20分】
①ごぼうを細切りにし5分水につける。
②しめじの石づきを切ってほぐす。
③にんじんを細切りにする。
④お米に線まで水を入れて調味料を混ぜる。
⑤切った野菜と油揚げを散りばめる。
⑥炊飯器で炊き上げる。
⑦しゃもじでしっかり混ぜて完成。
3品献立メニュー例
鯖の蒲焼き
ごぼうの炊き込み
玉ねぎの味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。