Yahoo!ニュース

【炊飯器で炊くだけ】ひとくちで家族みんなが笑顔になる『ごぼうの炊き込み』

まいにち3品食堂献立研究家

食卓に風味がいっきにひろがる!ごぼうの炊き込みのレシピをご紹介。

切って炊飯器で炊くだけで食欲をそそる香り豊かなご飯もの。

旬の旨みがギュッと詰まって食欲の秋にぴったりなのでぜひ。

ごぼうの炊き込み

食材/2人分

ごぼう ・・・・(20g)

しめじ ・・・・1/4パック(60g)

にんじん ・・・1/3本(30g)

ごはん ・・・・1合

油揚げ ・・・・1/4パック(20g)

調味料/2人分

顆粒だし ・・・小さじ1

しょうゆ ・・・大さじ1

みりん ・・・・大さじ1

酒 ・・・・・・大さじ1/2

作り方【調理時間:20分】

①ごぼうを細切りにし5分水につける。

②しめじの石づきを切ってほぐす。

③にんじんを細切りにする。

④お米に線まで水を入れて調味料を混ぜる。

⑤切った野菜と油揚げを散りばめる。

⑥炊飯器で炊き上げる。

⑦しゃもじでしっかり混ぜて完成。

3品献立メニュー例

鯖の蒲焼き

ごぼうの炊き込み

玉ねぎの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事