【塩抜きいらず】市販の塩鯖とフライパンで作れる『鯖の蒲焼き』
甘辛たれでご飯がバクバクすすむ!鯖の蒲焼きのレシピをご紹介。
市販の塩さばをそのまま使用できるように味を調整してみました。
塩抜きいらずでお魚がおてがるに楽しめるのでぜひ。
鯖の蒲焼き
食材/2人分
鯖の半身 ・・・2枚(300g)
大葉 ・・・・・2枚(1g)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
しょうが ・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・大さじ1
すりごま ・・・大さじ1/2
薄力粉 ・・・・大さじ1
作り方【調理時間:20分】
①調味料を混ぜてタレを作っておく。
②臭みを拭き取った鯖に薄力粉をまぶす。
③フライパンで両面を焼く。
④混ぜておいたタレを加え煮詰める。
⑤大葉を添えて完成。
3品献立メニュー例
鯖の蒲焼き
ごぼうの炊き込み
玉ねぎの味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
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