Yahoo!ニュース

【塩抜きいらず】市販の塩鯖とフライパンで作れる『鯖の蒲焼き』

まいにち3品食堂献立研究家

甘辛たれでご飯がバクバクすすむ!鯖の蒲焼きのレシピをご紹介。

市販の塩さばをそのまま使用できるように味を調整してみました。

塩抜きいらずでお魚がおてがるに楽しめるのでぜひ。

鯖の蒲焼き

食材/2人分

鯖の半身 ・・・2枚(300g)

大葉 ・・・・・2枚(1g)

調味料/2人分

酒 ・・・・・・大さじ1

しょうゆ ・・・大さじ1

みりん ・・・・大さじ1

しょうが ・・・小さじ1

砂糖 ・・・・・大さじ1

すりごま ・・・大さじ1/2

薄力粉 ・・・・大さじ1

作り方【調理時間:20分】

①調味料を混ぜてタレを作っておく。

②臭みを拭き取った鯖に薄力粉をまぶす。

③フライパンで両面を焼く。

④混ぜておいたタレを加え煮詰める。

⑤大葉を添えて完成。

3品献立メニュー例

鯖の蒲焼き

ごぼうの炊き込み

玉ねぎの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事