【やみつき間違いなし!】夏にピッタリ!大葉とささみの和風冷製パスタの作り方!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大葉とささみの冷製パスタの作り方をご紹介します。暑い夏にピッタリ!大葉もたっぷり、やみつきになる冷製パスタです。
大葉とささみの冷製パスタの作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ささみ 2本
- 大葉 5枚
- ミニトマト 3個
- ニンニク 1片
- 塩 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 味噌 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- ささみの筋をとり、耐熱容器に入れ料理酒を加えラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
- ミニトマトを半分に、大葉を適当な大きさに切り、ニンニクをみじん切りにする。
- 粗熱をとったささみをほぐし、①の容器に浸しておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え加熱し、③を加え混ぜ、ミニトマトを加え水分を飛ばしながら炒め、バットにうつし、粗熱をとり冷ます。
- フライパンにお湯をわかし塩を加え、パスタを袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
- 茹で上がったら氷水で30秒ほどしめ、しっかり水切りをする。
- ボウルに、味噌、砂糖、めんつゆを加えてよく混ぜ、パスタ、ささみ、ミニトマト、大葉を加え和えて完成。
ポイント・コツ
- ささみは料理酒と一緒に加熱すると、ふっくらとした仕上がりに
- トマトとささみは炒めて冷ましておきましょう
- パスタは多めの塩で1分長く茹でてください
- せ茹で上がったパスタは氷水で冷やしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?大葉の清涼感とささみを炒めた香ばしさが相性抜群!食欲をそそります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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