キュウリと大葉があれば是非!漬け込むだけの簡単甘酢漬け♪おかずにも口直しにも最高な一品の作り方
今回紹介するのは、後口サッパリ♪
夏こそ食べたい、本当に美味しい絶品おかずレシピ。
【キュウリと大葉の甘酢漬け】の作り方です!
夏バテした体に元気を取り戻してくれる料理を、今回はお伝えしていきます!
と言っても、特別な食材は一切なし。
夏に美味しい食材である
- キュウリ
- 大葉
そこに、疲労回復効果のあるお酢を使った、身近なものだけで作れる料理となっています。
食欲が落ちている時でも、不思議と食べれてしまう甘酸っぱい味付けと、キュウリの心地よい食感。
一口食べると、もう箸が止まらないこと間違いなし!
簡単絶品キュウリレシピ…早速作り方を紹介していきます(^^)
【キュウリと大葉の甘酢漬けの作り方】
【材料】
- キュウリ 2本
- 大葉 数枚
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- お酢 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 一味 お好みで
- 白ごま お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす
- 一口大の、斜め切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
- しっかりと混ぜて、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
- 水洗いした大葉の、茎の部分を取っておく
- クルクルと巻いて、細切りにしていく
- 切り終わった大葉を、手で軽くほぐしておく
- 5分経ったら、キュウリを手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- 各種調味料と大葉を加えていく
【材料】
・砂糖 大さじ1
・お酢 大さじ2
・醤油 小さじ1/2 - しっかりと混ぜて、調味料をキュウリと大葉に馴染ませていく
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく!!
- お好みで、一味や白ごまを食べる前に散らすのもオススメ♪
【まとめ】
キュウリも大葉も、最近は一年中スーパーに行けば売っているのですが…
やっぱり、旬の季節である夏に食べるのが、一番美味しく感じますね(^^)
- キュウリのポリポリとした心地よい食感
- 大葉の清涼感
- 甘酸の、優しい甘みと酸味の味わい
それぞれの良さが一つになったのがこの料理。
これ、本当にアッサリとしていて、食欲が落ちている時でも、ペロリと感触できちゃうんです!
こってりした料理とも相性バッチリで、一口食べると口の中はリフレッシュ。
甘酢漬けとこってりした料理、交互に食べることで無限に食べれてしまうから恐ろしい話です(笑)
ちなみに、大葉の香りは食欲を引き出す効果もあるので、そういう意味でも夏にぴったりな野菜と言えますね。
それ以外にもたくさんの健康効果がある大葉。
- ビタミンA
- ビタミンC
- カロチン
- カルシウム
- 鉄分
- 抗炎症作用
- 血糖値上昇を防ぐ
- 新陳代謝を活発化
と、ぱっと上げただけでもこんなに出てきます。
見かけ的にも健康効果が高いのかな、と思えるのですが、想像を遥かに上回るくらいすごい野菜ですね(笑)
薬味として使われることが多い大葉ですが、今回のようにキュウリや、あるいはナス・トマトといった夏野菜と合わせるのがおすすめです。
やっぱり同じ旬の野菜だからでしょうか?
それぞれが、それぞれの良さを引き立て合って、単独で食べるよりもずっと美味しく食べれちゃいます!
キュウリ×大葉×お酢
これで、体に悪いはずがありません!
食べるだけで元気になること間違いなし!?
簡単おいしいキュウリと大葉の甘酢漬け。
とっても簡単で、いくらでも食べれてしまうオススメおかずレシピとなっています。
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル