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ゴーヤは「下茹でしないでください!」栄養士が必死にお願いするワケとは

こんにちは!栄養士食堂です。

今が旬の『ゴーヤ』。実はゴーヤにはレモンの約3個分以上のビタミンCが含まれているので、暑い夏こそ食べてほしい野菜の1つです。苦いので好みは分かれますが、栄養価は抜群。

今回は栄養士が「ゴーヤを下茹でしないでほしい理由」を詳しく解説しています。

興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 ゴーヤの栄養について
2 保存方法・選び方
3 ゴーヤを下茹でしないでほしい理由
4 まとめ

1.ゴーヤの栄養について

にがうり1本にはレモン約3個分以上のビタミンCが含まれています。ビタミンCには体の老化を防いだり美肌効果もあるとされています。さらに、鉄も多く含まれているので、ビタミンCと同時に摂取することで貧血予防の効果も期待できます。

2.保存方法・調理のコツ

【保存方法】

水気を拭いてからラップで包み、ポリ袋に入れ野菜室に立てて保存する。

【選び方】

・全体的に太く、端の部分は細くとがっているもの

・みどい色が濃く、鮮やかなもの

・イボがかたいもの

3.ゴーヤを下茹でしないでほしい理由

お待たせしました!「ゴーヤを下茹でしないでほしい理由」を詳しく解説します。

その理由は、ゴーヤは下茹ですることでビタミンCが50%以上も減少してしまうから。

ゴーヤは苦いので、下茹でする方もいらっしゃるかも知れませんが、ビタミンCが50%以上も減少してしまうので避けましょう。

ゴーヤの苦み成分は食欲を増進したり、血糖値の上昇を抑えたりする効果が期待できるので下茹ではせず、そのまま調理に使うのがおすすめ。

どうしても苦味が気になる場合は、スライスして塩もみをしたらサッと洗うとよいでしょう。

4.最後に

いかがだったでしょうか。

ゴーヤの苦味が苦手な場合は、下茹ではせず、塩もみをして調理をすることでビタミンCの流失を最小限に抑えることができます。

ゴーヤの苦味が特に気にならない場合は、そのまま調理に使い、豊富なビタミンCを摂りましょう。

ぜひゴーヤを調理する際は参考にしてください。

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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