王道で最高の味【ナスとベーコンのトマトパスタ】簡単レシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、休日の昼間に作りたい、パスタレシピのご紹介。
王道!【ナスとベーコンのトマトパスタ】の作り方を解説していきます♪
ナスとベーコンのトマトパスタの材料
- パスタ乾麺 80g
- ナス 1本
- ベーコン 50g
- にんにく 1/2かけ
- オリーブオイル 適量
- カットトマト 100g
- 輪切り鷹の爪 あれば少々
- 塩 適量
[トッピング]
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
作り方の手順
- パスタを規定通りに茹でる。
- にんにくは刻んでおく。ベーコンは食べやすい大きさに切る。ナスは厚さ1cm程度の輪切りにする(大きければ、いちょう切り)
- オリーブオイルを熱したフライパンに、刻みにんにく、鷹の爪、ベーコンを加えて炒める。
- にんにくの香りがたってきたら、すぐナスを加えて炒める。
- ナスに焼き色がついてきたら、カットトマトと塩を加えて混ぜながら煮込む。
- オリーブオイルとカットトマトがしっかりと馴染んでとろみが出てきたらパスタを加えて炒める。
- 皿に盛り、粉チーズやパセリをお好みでトッピングする。
コツ・美味しさポイント
①コンソメ無しでも美味しい♪
美味しい素材が揃っていれば、塩だけで味が決まります♪厚切りの美味しいベーコンを使う事がオススメです!
②カットトマトとオイルを馴染ませる。
ここでしっかりソースにとろみを出すことで、パスタとソースがよく絡みます。焦げ付かせないように火加減は注意です。
いかがでしたか?
パスタと言えばトマトソースですよね^^
私も定期的に食べたくなる味です!
食材本来の美味しさを活かしてシンプルに仕上げたパスタは
お子さんや大切な人と一緒に食べたい一品ですね♪