「どこを食べてもカリカリッ」塩昆布の旨味で手が止まらない【じゃがバター炒め】じゃがいも消費/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、じゃがいもの消費にも大活躍する
「塩昆布のコロコロじゃがバター炒め」を紹介します。
一口サイズで食べやすく、どこを食べても全面カリカリッとした食感!
さらに塩昆布の旨味でつい手が止まらなくなる美味しさですよ。
おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※1人前
- じゃがいも 1個
- サラダ油 大さじ1
- 水 適量
- (A)塩こんぶ 3g
- (A)有塩バター 5g
- (A)粉チーズ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①じゃがいもは皮を剥き、1cm角に切る。
②じゃがいもを5分水に晒す。
③じゃがいもの水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
④サラダ油を中火で熱し、③を入れる。カリッと焼き目がつくまで転がしながら揚げ焼きにする。
⑤余分な油を拭き取り、(A)を加えてさっと炒める。味がなじんだら出来上がり。
ポイント
じゃがいもは水に晒すことで余分なでんぷんが取り除けるので、よりカリッと仕上がります。