「どこを食べてもカリカリッ」塩昆布の旨味で手が止まらない【じゃがバター炒め】じゃがいも消費/おつまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00571067/top_1693845738764.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、じゃがいもの消費にも大活躍する
「塩昆布のコロコロじゃがバター炒め」を紹介します。
一口サイズで食べやすく、どこを食べても全面カリカリッとした食感!
さらに塩昆布の旨味でつい手が止まらなくなる美味しさですよ。
おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※1人前
- じゃがいも 1個
- サラダ油 大さじ1
- 水 適量
- (A)塩こんぶ 3g
- (A)有塩バター 5g
- (A)粉チーズ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①じゃがいもは皮を剥き、1cm角に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00571067/internal_1693846513314.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②じゃがいもを5分水に晒す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00571067/internal_1693846526839.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③じゃがいもの水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00571067/internal_1693846537290.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④サラダ油を中火で熱し、③を入れる。カリッと焼き目がつくまで転がしながら揚げ焼きにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00571067/internal_1693846612883.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤余分な油を拭き取り、(A)を加えてさっと炒める。味がなじんだら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00571067/internal_1693846565352.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
じゃがいもは水に晒すことで余分なでんぷんが取り除けるので、よりカリッと仕上がります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00571067/internal_1693846829262.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)