ナスのスティック唐揚げの作り方|衣がザクザク!ナスはジューシー!お酒のおつまみにもピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスのスティック唐揚げの作り方をご紹介します。衣がザクザク!ナスはジューシー!やみつきになるなす唐揚げです。
ナスのスティック唐揚げの作り方
材料(3人分)
- ナス 3本
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ナスのヘタを切り落とし、縦4等分にし、水に5分浸す。
- 水分を拭き取り、ポリ袋に入れ、醤油、オイスターソース、酒、砂糖、ニンニク、生姜、ごま油を加えて馴染ませ、5分漬け込む。
- 片栗粉をまぶし、170度の油で4分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- ナスは縦4等分に切り水に5分ほどひたしましょう
- 漬け込み最中は時々揉み込むと味が染みやすくなります
- 皮目からあげることで皮の褪色が防げます
おわりに
いかがだったでしょうか?お酒のおつまみにもピッタリ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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