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ナスのスティック唐揚げの作り方|衣がザクザク!ナスはジューシー!お酒のおつまみにもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスのスティック唐揚げの作り方をご紹介します。衣がザクザク!ナスはジューシー!やみつきになるなす唐揚げです。

ナスのスティック唐揚げの作り方

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ナスのヘタを切り落とし、縦4等分にし、水に5分浸す。
  2. 水分を拭き取り、ポリ袋に入れ、醤油、オイスターソース、酒、砂糖、ニンニク、生姜、ごま油を加えて馴染ませ、5分漬け込む。
  3. 片栗粉をまぶし、170度の油で4分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ナスは縦4等分に切り水に5分ほどひたしましょう
  • 漬け込み最中は時々揉み込むと味が染みやすくなります
  • 皮目からあげることで皮の褪色が防げます

おわりに

いかがだったでしょうか?お酒のおつまみにもピッタリ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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