旨味炸裂!お肉にだって負けてない『のり塩キノコ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は2種のキノコを使った旨みたっぷりの、のり塩唐揚げをご紹介します。
外の食感はカリっと、中は独特な旨味がします。
こちらの唐揚げは、お肉にだって負けない食べ応えなのに肉より断然ヘルシーになっていますよ。
のり塩キノコ
材料 2人分
舞茸‥1パック
エリンギ‥1パック
醤油‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ2
片栗粉‥大さじ1(後まぶし用)
塩・青のり‥各少々
サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度あればOK)
作り方
① 舞茸はほぐす。
エリンギは食べやすい大きさにカットする。
② ポリ袋に入れてAを揉み込む。
③ 片栗粉を入れてポリ袋に空気を入れて上下に振ってまんべんなくまぶす。
④ 更に片栗粉(追加用)を加えて同様に上下に振ってまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、きのこが重ならないように並べて揚げ焼きにする。
⑥ 全体に火が通ったら油を切り、ボウルに入れて青のりと塩をまぶす。
完成です!
ポイント
片栗粉は2度付けした方がカリッと感が増します。
きのこはお好きなものを使って下さいね。