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旨味炸裂!お肉にだって負けてない『のり塩キノコ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は2種のキノコを使った旨みたっぷりの、のり塩唐揚げをご紹介します。

外の食感はカリっと、中は独特な旨味がします。

こちらの唐揚げは、お肉にだって負けない食べ応えなのに肉より断然ヘルシーになっていますよ。

のり塩キノコ

材料 2人分

舞茸‥1パック
エリンギ‥1パック

醤油‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm

片栗粉‥大さじ2
片栗粉‥大さじ1(後まぶし用)

塩・青のり‥各少々

サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度あればOK)

作り方

① 舞茸はほぐす。
エリンギは食べやすい大きさにカットする。

② ポリ袋に入れてAを揉み込む。

③ 片栗粉を入れてポリ袋に空気を入れて上下に振ってまんべんなくまぶす。

④ 更に片栗粉(追加用)を加えて同様に上下に振ってまぶす。

⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、きのこが重ならないように並べて揚げ焼きにする。

⑥ 全体に火が通ったら油を切り、ボウルに入れて青のりと塩をまぶす。

完成です!

ポイント

片栗粉は2度付けした方がカリッと感が増します。

きのこはお好きなものを使って下さいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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