Yahoo!ニュース

【札幌市北区】シーズン到来! 今年の新作味の「グラシエ・ヘーゼルナッツショコラ」を食べなきゃ!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

北区の「百合が原公園」の第2駐車場向かいに、2021年5月にオープンした「Le Pattissier FURUTA Glacier(ル パティシエ フルタ~グラシエ)」が、今年もオープンしています。桜やモクレンなど季節の花を楽しんだ後は、美味しいソフトクリームをどうぞ! 

今年の新作は「グラシエ・ヘーゼルナッツショコラ」。ぜひ、食べてみてください!

東区の「ル パティシエ フルタ」

北区の「百合が原公園」の第2駐車場向かいの「ル パティシエ フルタ~グラシエ」。黄色いトラックの荷台を店舗に改造した、期間限定のソフトクリーム店です。

店舗の前にはパラソル付きのテーブルや椅子があるので、ゆっくりと食べられます
店舗の前にはパラソル付きのテーブルや椅子があるので、ゆっくりと食べられます

ル パティシエ フルタ~グラシエ」は、店名からもわかるように、東区にある菓子店「ル パティシエ フルタ」が手掛けるソフトクリーム専門店です。黄色い壁や看板、同じロゴが使われているのでわかりますね。

天気がよいので「百合が原公園」へ

今日は、天気がよかったので、ウォーキングしながら春のお花を見ようと「百合が原公園」へ。

桜は満開、モクレンも日当たりが良いところは満開、これから咲こうという蕾をたくさんつけたモクレンもありました!

大きな桜の木。たくさんの小さな桜は今日が見ごろ!
大きな桜の木。たくさんの小さな桜は今日が見ごろ!

色鮮やかなピンクのモクレン
色鮮やかなピンクのモクレン

こちらはこれから数日後に開く白いモクレン
こちらはこれから数日後に開く白いモクレン

採算を度外視したこだわりのミルクと手法

「百合が原公園」内のソフトクリームも美味しいのですが、大人はやっぱり「ル パティシエ フルタ~グラシエ」のソフトクリームでしょう。

ちょうど、店主の古田義和さんがいらっしゃったのでお話を聞きました。

「パティシエが作るので、ほかのお店ではできない強いこだわりがあります。それはまず"素材"です。北海道千歳産生乳を低温殺菌したものを使用しています。低温殺菌牛乳はミルク本来の味や風味が残り、コクがあって美味しいのですが、普通の牛乳に比べるとコストがかかります。こまかく言うと、白双糖(白ざらめ)を使用するなど、採算を度外視した原料と手間で美味しいソフトクリームに仕上げています」。

単なるソフトクリームとはわけが違うんですね。

コーンは、コーン界の最高峰ともいわれる香り高い「メープルコーン」を使用しています。

今年のグラシエレギュラーメニューは「グラシエ・ミルク」

4月13日のお店のインスタでは、「グラシエ・ミルク」と「グラシエ・バニラ」のどちらが好みか聞いていました。

右がバニラ、左がミルク
右がバニラ、左がミルク

結果は、ほぼほぼ同じだったようですが、4月30日のインスタでは、今年のグラシエレギュラーメニューは「グラシエ・ミルク」になったと報告あり!

「グラシエ・ミルク」になった理由はもう一つあり、ミルクの方が「コーヒーゼリーソフト」により合うようだということも!
「グラシエ・ミルク」になった理由はもう一つあり、ミルクの方が「コーヒーゼリーソフト」により合うようだということも!

と、いうことで、まずは、改めてゆっくり「グラシエ・ミルク」を味わうことに。

口に入れると滑らかな口溶け。舌にまとわりつくけれども重くない。後味がやさしいミルクの味。

あえて言えば、たぶん、比較してみると思うのですが、普通のソフトクリームはざらざらしている感じがします。小さな氷の粒というのかな。

これはケーキの生クリームのような滑らかさ、でも、ミルクの味わいを残してソフトクリームに仕上げているのですーっと溶ける。

5月1日からの「グラシエ・ヘーゼルナッツショコラ」

4月20日のお店のインスタで、季節のフレーバーが完成しましたと書かれていました。「まるでボンボンショコラを食べてる様なソフトクリームの完成だ」と。

とても気になっていました。

5月1日から発売の「グラシエ・ヘーゼルナッツショコラ」
5月1日から発売の「グラシエ・ヘーゼルナッツショコラ」

「"パティシエにしかできない美味しいショコラ味のソフトクリーム"を目指し、ヴァローナ社のチョコ使用のこだわりのショコラクリームにヘーゼルナッツをマリアージュさせました。香ばしいヘーゼルナッツとチョコレートの割合に苦労しましたが、パティシエが作るソフトクリームとして最高のバランスになったと思ってます」と古田さん。

生乳100%の良さを活かしながら、ナッツやチョコの味や風味を残すように工夫したそうです。

一口目からナッツ感のある濃厚なショコラ味がし、ふんわりと鼻に抜ける風味が心地よく、リッチな味わいがあります。

しばらくはこの2本立てで。

GWは公園のお花&ソフトクリームで決定!

「百合が原公園」内はこれからどんどんお花が咲いてきます。

木陰には春の野の花が咲いています
木陰には春の野の花が咲いています

広い公園には、こんな素敵な場所を発見!

桜の木の下に木の椅子がありました
桜の木の下に木の椅子がありました

こんなことが描かれていましたよ
こんなことが描かれていましたよ

掲示板には「レンタルチェア情報発見」! チェアリング!

最近、チェアリングという言葉が流行っていますねー
最近、チェアリングという言葉が流行っていますねー

ゆっくりとお花を楽しんだら、こだわりのソフトクリームをどうぞ!

<Le Pattissier FURUTA Glacier(ル・パティシエ フルタ グラシエ)>

*住所:札幌市北区百合が原5(北区百合が原公園第2駐車場向かい)

*営業時間:9月末までの営業予定 11:00〜18:00

*定休日:無休の予定

*駐車場:3台(路上駐車はご遠慮ください)

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事