【神戸市中央区】ジビエはじめ、多彩なお肉料理を楽しめる居酒屋「旬菜あしたば」で熊肉ユッケに挑戦!?
中央区中山手通にある「旬菜あしたば」さんをご紹介します。様々なジャンルの居酒屋や飲食店がひしめき合う「大人のグルメ」のメッカに2024年4月オープンした、一般的な居酒屋と同じ感覚で気軽に、ジビエ料理をはじめ多彩な肉料理を楽しむことができるお店です。
カウンター4席、4名テーブル2席、半個室:6名テーブル2席、計24席あります。貸切の場合は28席まで対応可能です。
牛、豚、鶏はもちろん、鹿、猪、熊までもが定番メニューに登場します。オーナーご自身の足で卸店を巡り、安定した量の仕入れルートを開拓されたからこそ実現できる、まさに「熱意と努力の結晶」の品揃えです。地産地消にこだわり、農産物はもちろん、鹿と猪までもが兵庫県内で狩猟されたもの。これ程までに多彩なお肉が揃っている事に驚き、オープンしたきっかけをオーナーに問うと「せっかくなら、他ではなかなか食べられない、色々な肉料理を楽しんでもらえたらと思いまして」と、思わず表情が和らいでしまうような、素直でほっこりする言葉が返ってきました。
また、フランス料理の技術をベースに、和の要素をふんだんに取り入れた、洋食派・和食派どちらの方も楽しみやすいお料理である点も特徴です。タルトやアイスクリーム等のデザートもあります。
あしたばオムライス(税込1,000円)と熊肉のユッケ風(税込1,200円)を注文。
あしたばオムライス。「ごはんメニュー中で一番のオススメを、お任せで」と注文したお品です。
中のご飯は、きのこたっぷり和風バターライスで、口に入れた瞬間芳醇な香りが広がります。「僕がきのこ好きで、その美味しさを存分に楽しんで頂けるように仕上げました。一品料理が肉メインなので、ごはんメニューは野菜をたくさん入れて全体の味のバランスを取っています」と穏やかな笑顔で教えて下さいました。
熊肉のユッケ風。まさかジビエの生肉料理(※)を食べられる日が来るなど夢にも思っておらず、今回の奇跡の出会いに心から感謝し「いただきます」と手を合わせます。
※名前にユッケ「風」とある通り、実際には十分に加熱されています。安心してご賞味ください。
独自の調理法で極限まで「生肉らしさを」残した、オーナーの腕が光る逸品です。東北地方で狩猟されたツキノワグマのお肉が使用されています。丁寧にほぐされたお肉から広がる旨味は、意外なほど穏やかで、気になるくさみや野性味は全くありません。パストラミを思わせる薫製の風味、キリッとした味に仕上げられた自家製タレと共に、お酒と相性抜群の一皿となっています。
私はこれまで、ジビエに対して「時期が限られる」「高級、専門的」「好みが分かれる」などと敷居の高さを感じていました。そんな躊躇いを「旬菜あしたば」さんは一気に解消してくれました。一般的な居酒屋と同じ価格帯やボリューム感で、季節を問わず、鹿、猪、熊の3種類を同時に楽しめるお店はかなり貴重ではないでしょうか。私のように「手軽にジビエデビューしてみたい」という方には特にお勧めです。また、定番ながらもオリジナルアレンジが効いている料理なので、ジビエに馴染みのある方にもきっと満足して頂ける事と思います。
「あしたばの花言葉『未来への希望』『旺盛な活動力』どおりに邁進してまいります」という決意から名付けられた「旬菜あしたば」。お料理だけでなく、穏やかでおもてなし心にあふれるオーナーのお人柄、居心地良い店舗の雰囲気も大変魅力的なお店です。ぜひお立ち寄り頂き、和やかにリラックスした気持ちと新鮮な好奇心を感じながら、素敵な食事とお酒の時間をお楽しみ下さいね。
●旬菜あしたば●
〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1丁目9−2 MOZANビル 203
営業時間 月~土曜日 17:30~翌3:00(L.O.翌2:00)
定休日 日曜日
電話番号 078-392-1212
公式ホームページ 旬菜 あしたば【公式】
公式Instagram 旬菜あしたば
おまけ:
店舗内にさりげなく飾られています。良かったら探してみてくださいね。