金・土・日・祝日 予約限定!1日10食くだもの王国岡山産ぶどうのパフェ「ホテルグランヴィア大阪」
メニューが変わるたびにニュースになる人気のパフェが「ホテルグランヴィア大阪」の『エレガンスパフェ』。現在JR西日本ホテルズでは共同企画「岡山DC開催記念フルーツパフェフェア」を開催中ということで、こちらのホテルでもフルーツ王国岡山県産の旬のフルーツを使用した芸術的なパフェを発売。フルーツは時期により異なり、桃に続いて、8月19日(金)よりブドウがスタート!9月11日(日)まで楽しめます。
JR西日本ホテルズ共同企画 岡山DC開催記念 フルーツパフェ フェア
[金・土・日・祝日のみ| 予約限定販売|1日10食限定]
19階 ラウンジ「リバーヘッド」.で楽しめる、「岡山DC開催記念フルーツパフェフェア」第2弾は、岡山県産のシャインマスカット本来の甘みを味わえる爽やかなパフェ。見た目の美しさだけでなく、細部まで丁寧に仕上げたアート作品のようなパフェなのです。
まずは、その美しさにうっとり。
パフェはグラスが2段構造になっていて、上部と下部が分かれ、それぞれの味わいが楽しめます。
パフェ上段はシェフの代表的スイーツが
上部のパフェの構造は上から、
蝶の形のラングドシャ
地球柄をまとったバニラアイス
ホテル特製のパウンドケーキ
蝶々は繊細なレースのようなラングドシャなのです!
そして私が好きでたまらない地球が描かれたチョコレート。その中にはおいしいバニラアイスが。このアイスは夏仕様で少しだけいつもよりさっぱり仕上げられています。また、生クリームも、フロマージュブランを加え軽く仕上げる工夫が凝らされていて、全体的に夏仕様のさっぱりしたパフェとなっています。
パウンドケーキがシンプルに絶品!しっとりしていてかなりの食べ応えがあります。今回やキャラメルでしたが、抹茶など日替わりで提供されます。
パフェ下段はシェフの創意工夫のマスカットスイーツ
夜空のイメージで、星を描いたチョコレート
岡山県産のシャインマスカット
爽やかなラムネのジュレ
マスカット&メレンゲムース
マスカットムース
マスカットと青りんごの濃厚ジュレ
下段はマスカットをいかに活かすか、シェフが工夫を凝らしてつくりあげています。
実は、考慮に考慮を重ねた自信作というのが一番ボトムの「マスカットと青りんごの濃厚ジュレ」なのだそう。何と水ではなく、炭酸水をジュレにしあげているとのことで、炭酸水がジュレにできるなんてかなりの技術がいることは私のような素人でも感じとることができました。ラムネのジュレは水でしあげ、マスカットにからまってマスカットの味をひきたてています。
パフェの構造を丁寧にイラストに描いてくださっているのでゆっくり堪能してくださいね。また、こちらのパフェをオーダーすると桃太郎ぶどう紅茶のティーバッグを御土産にいただけるのも嬉しいです。
エレガンスパフェ~くだもの王国岡山県産ぶどうのフルーツパフェ~概要
エレガンスパフェ~くだもの王国岡山県産ぶどうのフルーツパフェ~
販売店舗:19階 ラウンジ「リバーヘッド」
販売期間 2022/8/19(金)~2022/9/11(日)
価格 3000円
[金・土・日・祝日のみ| 予約限定販売|1日10食限定]
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ホテルグランヴィア大阪
大阪市北区梅田 3 丁目 1 番 1 号
TEL: 06-6344-1235(代表)
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取材協力 : ホテルグランヴィア大阪