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【速報】知らないと損! 沖縄限定の新作アイスがアレの再現度MAXに!

シズリーナ荒井アイス研究家/リサーチャー

沖縄で先月発売された最新商品!沖縄明治乳業の人気商品「明治プリン」をイメージしたアイスバーが9月上旬に登場!

明治プリンと明治プリンアイスバー
明治プリンと明治プリンアイスバー

レトロ感のあるかわいいパッケージは、明治プリンのパッケージデザインにそっくりで黄色と赤色のコントラストが異彩を放つ。

明治プリン
明治プリン

実際に食べてみると、卵を使用したコクのあるプリン味のアイスに、ほろ苦いカラメル風味のチョコを3分の2以上もコーティングした商品。

明治プリンアイスバー
明治プリンアイスバー

どこから齧っても口の中ではカラメル風味のチョコとプリン味のアイスの比率はまさにおいしさの黄金比!

明治プリンアイスバーを横から見た写真素材
明治プリンアイスバーを横から見た写真素材

昔懐かしいプリンと一緒に食べ比べてみると・・・。

味わいは確かに再現されているが、最初の一口目は明治プリンの食感! 二口目からはソフトで食感の変化を楽しめました。

明治プリンを食べる直前
明治プリンを食べる直前

明治プリンを初めて食べた筆者からすると器に移した瞬間、今まで食べていたプリンと違いがわかりました。

今まで食べていたプリンと明治プリンの比較(上段:通常食べているプリン、下段:明治プリン)
今まで食べていたプリンと明治プリンの比較(上段:通常食べているプリン、下段:明治プリン)

沖縄明治乳業営業部企画課の棚原道子さんへ取材をすると…。

棚原さん「明治プリンは昔から愛されている商品で、今回はアイスバーにしてみました。食べ比べてビックリされたと思いますが、沖縄で製造販売しているプリンは食感固めです。もしかしたら、島豆腐の食感に馴染みのある固さがお客様から愛されているのではないかと思います」

なるほど、味わいだけでなく食感までこだわられていたとは取材をするまで気づきませんでした。

明治プリンアイスバーは食べ始めから食べ終えるまで食感と味わいが変化するのでアイスならではの味わいも楽しむことができました。

ぜひ、沖縄県を訪れの際は手に取ってみてはいかがでしょうか。

取材協力:沖縄明治乳業

アイス研究家/リサーチャー

1歳1ヶ月からこれまでに食べたアイスの数は、およそ6万個以上。(初めて食べたアイスは「ガリガリ君 ソーダ味」)「アイスは単なるデザートではなく冷凍食品」であることに気がつき東京藝術大学へ進学、年間4,000種類ものアイスの食べ方を研究しイートデザイナーとして「魔法のアイスレシピ」(KADOKAWA)を出版し話題に。様々なメディアを通じて独自の視点でアイスの魅力を発信し続けるアイス評論家としても活動中。

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