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「ゴーヤがあれば作って欲しい!」意外と知らない”ゴーヤのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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ゴーヤは苦味もしっかりとあり、炒め物などと相性抜群ですよね。ゴーヤチャンプルーがその代表格ですが、毎回同じものを食べると飽きてしまいます。

そこで、今回はゴーヤの食べ方の提案として「ゴーヤのチーズチヂミ」をご紹介します。

意外な組み合わせかもしれませんが、これがとても美味しいです。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(1人前)

  • ゴーヤ 1/2 本
  • 鰹節 2g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • キムチ 50g
  • ピザ用チーズ 30g
  • ごま油 大さじ1

作り方

1. ゴーヤを縦に半分に切り、ワタを取り除きます。次に、薄くスライスします。

2. ボウルにゴーヤ、薄力粉、片栗粉、水、キムチ、鰹節、ピザ用チーズを入れてよく混ぜます。

3. ごま油を熱したフライパンに混ぜた具材を流し込み、両面をカリッと焼き上げれば完成です。

ゴーヤのほろ苦さとチーズの濃厚な味わい、さらに鰹節の旨味が絶妙に合わさり、食事にもおつまみにも最適な一品です。

コツ・注意点

  • ゴーヤの苦味を和らげるために、鰹節やキムチ、チーズを合わせると美味しくなります。
  • 薄力粉と片栗粉を一緒に使うことで、外はカリッと、中はもちっとした食感が楽しめます。
  • タレなしでも十分に美味しいですが、醤油と酢を混ぜたタレを添えてもOKです。

まとめ

  • ゴーヤの新しいレシピ「ゴーヤのチーズチヂミ」を提案。
  • 鰹節やキムチ、チーズで苦味を和らげつつ旨味を引き出す。
  • 薄力粉と片栗粉で食感を向上させる。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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