「ゴーヤがあれば作って欲しい!」意外と知らない”ゴーヤのおいしい食べ方”
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
ゴーヤは苦味もしっかりとあり、炒め物などと相性抜群ですよね。ゴーヤチャンプルーがその代表格ですが、毎回同じものを食べると飽きてしまいます。
そこで、今回はゴーヤの食べ方の提案として「ゴーヤのチーズチヂミ」をご紹介します。
意外な組み合わせかもしれませんが、これがとても美味しいです。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(1人前)
- ゴーヤ 1/2 本
- 鰹節 2g
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ3
- キムチ 50g
- ピザ用チーズ 30g
- ごま油 大さじ1
作り方
1. ゴーヤを縦に半分に切り、ワタを取り除きます。次に、薄くスライスします。
2. ボウルにゴーヤ、薄力粉、片栗粉、水、キムチ、鰹節、ピザ用チーズを入れてよく混ぜます。
3. ごま油を熱したフライパンに混ぜた具材を流し込み、両面をカリッと焼き上げれば完成です。
ゴーヤのほろ苦さとチーズの濃厚な味わい、さらに鰹節の旨味が絶妙に合わさり、食事にもおつまみにも最適な一品です。
コツ・注意点
- ゴーヤの苦味を和らげるために、鰹節やキムチ、チーズを合わせると美味しくなります。
- 薄力粉と片栗粉を一緒に使うことで、外はカリッと、中はもちっとした食感が楽しめます。
- タレなしでも十分に美味しいですが、醤油と酢を混ぜたタレを添えてもOKです。
まとめ
- ゴーヤの新しいレシピ「ゴーヤのチーズチヂミ」を提案。
- 鰹節やキムチ、チーズで苦味を和らげつつ旨味を引き出す。
- 薄力粉と片栗粉で食感を向上させる。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。