「くぐらせて焼くだけだからお弁当にも便利!」夢中で食べちゃう【ズッキーニのコンソメピカタ】おつまみに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、夢中で食べちゃう美味しさ!
「ズッキーニのコンソメピカタ」を紹介します。
ズッキーニに塩こしょうと薄力粉をさっとふり、卵液にくぐらせて焼くだけだからとっても簡単!
お弁当にはもちろん、おつまみとしても大活躍しますよ◎
【材料】※2〜3人前
■ズッキーニ(大) 1本(350g)
■薄力粉 大さじ2
■オリーブオイル 大さじ1
■塩こしょう 少々
(A)卵 2個
(A)粉チーズ 大さじ2
(A)コンソメ 小さじ1/2
(A)粗挽き黒胡椒 少々
【作り方】
①ズッキーニはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
②ズッキーニに塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
③オリーブオイルを弱めの中火で熱し、②を(A)にくぐらせて焼く。
④焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いたら出来上がり。
【ポイント】
- 粉チーズが無い場合はピザ用チーズを細かく切って加えてもOKです。
- 粗挽き黒胡椒は無くてもOKです。