【九州/鍋】もつの下処理めんどくさいので簡単にできる豚バラ肉使ってみた!!「九州豚バラ鍋」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はもつ鍋ならぬ豚バラ鍋です。
下処理も少なく簡単にできるのでおすすめですよ!!
材料
- キャベツ 1/4個
- にんにく 1欠
- にら 4本
- 鷹の爪 1本分
- 豚バラ肉 150g
- ごま 適量
- A 水 200ml
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
作り方
- キャベツの芯を縦に2等分に切り、さらに3等分に切る
- にんにくを潰し、皮をとり、薄切りにする
- 豚バラ肉を4等分に切る
- 鍋にA、1、3を入れ、3~5分煮込む
- 鍋の蓋を開け、2、刻んだ鷹の爪、2~3cmのニラを乗せる
ワンポイント
もつの処理ができる方はもつ鍋でもOK!!