知らずに損してる!旬のそら豆と卵を一緒に食べる事で身体に良い3つの相乗効果とは?簡単おすすめレシピ
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こんにちはチャッキーです
今回は、そら豆と卵を一緒に食べると身体に良い3つの相乗効果とレシピを紹介させて頂きます。
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そら豆と卵は、それぞれ栄養素が豊富で、健康的な食品です。一緒に食べることによって、身体には以下のような相乗効果が期待されます。
1.たんぱく質の相乗効果
そら豆と卵は、どちらもたんぱく質が豊富です。たんぱく質は、身体の細胞や筋肉などの構成要素であり、身体の修復や成長に欠かせない栄養素です。
そら豆と卵を一緒に食べることによって、たんぱく質の吸収率が高まり、身体のたんぱく質合成による効果が期待されます。
2.ビタミンの相乗効果
そら豆にはビタミンCやビタミンK、葉酸が豊富であり、卵にはビタミンD、ビタミンB12が豊富です。
一緒に食べることによって、身体に必要なビタミンを効率的に摂取することができます。
3.ミネラルの相乗効果
そら豆にはカルシウムや鉄分、カリウムが豊富であり、卵には亜鉛やセレンが豊富です。
一緒に食べることによって、身体に必要なミネラルをバランスよく摂取することができます。
以上のように、そら豆と卵を一緒に食べることによって、身体に様々な健康効果が期待できます。
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それでは、ココで
そら豆の卵とじ 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
そら豆 3〜4本(10粒ほど)
卵 2個
「中華あん」
水 150cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
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【作り方】
①そら豆の皮を剥き取る
②溶き卵を用意!
➂鍋に油を馴染ませ、そら豆を炒めながら表面に焼き色をつけ火を通す
④次に、弱火にして溶き卵を加えて!
半熟状になるまで優しく混ぜながら加熱する!
半熟状になったら、茶碗などに押し込む様に
そら豆の卵とじを入れ丸く成型する!
⑤鍋に中華あんの調味料(水溶き片栗粉以外)を
入れ煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける!
⑥④をひっくり返して器に盛り付け、上から中華あんを掛ける
はい!できあがり〜
ふわとろの卵にそら豆のアクセントが加わり
中華あんが効いた美味しい一品なので
是非一度作ってみて下さい。