【レンジで簡単!】豚バラ白菜のレンジ蒸しの作り方!重ねてレンチンするだけでOK!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚バラ白菜のレンジ蒸しの作り方をご紹介します。電子レンジだけで簡単!重ねてレンチンするだけでOKです!
豚バラ白菜のレンジ蒸しの作り方
材料(2〜3人分)
<レンジ蒸し>
- 白菜 1/4個
- 豚バラ薄切り肉 250g
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1/2
- 鶏ガラの素 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
<たれ>
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 5g
- ニンニク1片
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- タレを作る。長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにし、酢をレンジ600Wで40秒加熱する。
- 酢、砂糖、醤油、すりごま、ごま油を加えてよく混ぜる。
- 白菜を1枚ずつ剥がし、豚バラと交互に重ねる。
- 5cm幅に切り、耐熱容器に並べ、隙間に余った白菜を詰め、みりん、鶏ガラスープの素、料理酒を合わせてまわしかける。
- ふんわりラップをして、レンジ600Wで8〜10分加熱して完成。
ポイント・コツ
- 白菜は交互に重ねましょう
- 耐熱容器に入れ、隙間に余った白菜を敷き詰めましょう
- 加熱時間は様子をみながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。特製だれと相性抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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