【柿と大学芋のヨーグルト添え】が美味しすぎた
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、秋の味覚を詰め込んだ絶品プレートレシピのご紹介。
【ほくほくサツマイモと柿のヨーグルト添え】です♪
サツマイモと柿のヨーグルト添えの材料
- さつまいも 1本(250g)
- 柿 1個
- レーズン お好み量
- ナッツ お好み量
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
[ヨーグルトソース]
- ギリシャヨーグルト(無糖) 100g
- はつみつ 小さじ1
- シナモン 少々
作り方の手順
- さつまいもを乱切りし、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- 柿をクシ形(8~12等分)に切る。ナッツは粗く刻む。
- ギリシャヨーグルトにはちみつとシナモンを加えて混ぜておく。
- オリーブオイルを熱したフライパンで、さつまいもをこんがりと焼く。
- さつまいもを皿にとる。
- 同じフライパンで、柿にも焼き目をつける。
- 柿とさつまいもを皿に盛り、レーズン、ギリシャヨーグルトソース、ナッツをトッピングする。
コツ・美味しさポイント
①さつまいもは、オイル多め&触らない
さつまいもをカリッと焼き上げるコツは、オイルで十分にコーティングすることと、不必要に触らないこと!炒めるのではなく、表面に焼き目をつけていくように♪
②他の食材でもアレンジ可能
さつまいもをカボチャに、柿を洋ナシなどに変更しても美味しいです^^
いかがでしたか?
ちょっとしたパーティーや、おうちバル風の晩酌にピッタリなプレートレシピをご紹介しました!
ちょっとしたご褒美料理では、
新鮮な野菜や良質なオイルを選ぶことで、心と体に優しい仕上がりになりますよ♪^^