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【柿と大学芋のヨーグルト添え】が美味しすぎた

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、秋の味覚を詰め込んだ絶品プレートレシピのご紹介。

【ほくほくサツマイモと柿のヨーグルト添え】です♪

サツマイモと柿のヨーグルト添えの材料

  • さつまいも 1本(250g)
  • 柿 1個
  • レーズン お好み量
  • ナッツ お好み量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量

[ヨーグルトソース]

  • ギリシャヨーグルト(無糖) 100g
  • はつみつ 小さじ1
  • シナモン 少々

作り方の手順

  1. さつまいもを乱切りし、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  2. 柿をクシ形(8~12等分)に切る。ナッツは粗く刻む。
  3. ギリシャヨーグルトにはちみつとシナモンを加えて混ぜておく。
  4. オリーブオイルを熱したフライパンで、さつまいもをこんがりと焼く。
  5. さつまいもを皿にとる。
  6. 同じフライパンで、柿にも焼き目をつける。
  7. 柿とさつまいもを皿に盛り、レーズン、ギリシャヨーグルトソース、ナッツをトッピングする。

コツ・美味しさポイント

①さつまいもは、オイル多め&触らない

さつまいもをカリッと焼き上げるコツは、オイルで十分にコーティングすることと、不必要に触らないこと!炒めるのではなく、表面に焼き目をつけていくように♪

②他の食材でもアレンジ可能

さつまいもをカボチャに、柿を洋ナシなどに変更しても美味しいです^^

いかがでしたか?

ちょっとしたパーティーや、おうちバル風の晩酌にピッタリなプレートレシピをご紹介しました!

ちょっとしたご褒美料理では、

新鮮な野菜や良質なオイルを選ぶことで、心と体に優しい仕上がりになりますよ♪^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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