Yahoo!ニュース

味噌の新しい保存方法|1年経っても風味が落ちない!!たった1つの方法とは?

『あ〜味噌汁飲みてぇ〜〜〜!!!』

あ、失礼しました。こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

味噌汁について考えていたら、思わず口ずさんでしまいました…。

皆さんは『味噌汁飲みてぇ〜!』と思った事ありますか?

そして、味噌汁を作る上で欠かせない調味料と言えば…「味噌」

今回は味噌の保存方法についての内容となっております。

味噌の一般的な保存方法と言えば…「冷蔵保存」ではないでしょうか?しかし、冷蔵保存よりさらにオススメな保存方法があります。

ズバリ…「冷凍」です!!

味噌を冷凍するメリットは大きく分けて2つあります。

1つ目:冷凍しても、凍らない!

そうなんです!お味噌は冷凍しても凍らないのです。

※正確に言うと家庭用の冷凍庫では凍らないです。味噌が固まる温度は−30度と言われており、家庭用の冷凍庫はせいぜい−18度前後となっており、味噌が固まることはほぼありません。

そして、凍らないという事は…

そのまま取り出して、すぐに使えるという事!

これ、めっちゃ良くないですか?

『知らなかった』という方きっと多いのではないでしょうか?

2つ目:長期保存が可能!

味噌を冷蔵で保存した場合の保存期間は、容器に記載されている「賞味期限」が精一杯です。しかし、冷凍だと1年〜2年ほどの長期保存が可能になります。また、味噌は「発酵食品」ですが、冷凍をすると発酵が止まるため、風味や味が落ちにくいです。

味噌の冷凍方法

いかがでしたか?

お家のお味噌がなかなか無くならない方は、ぜひ冷凍して欲しいです!とはいうものの、味噌を上手に冷凍する上でいくつかポイントがありますので、説明しますね!!

【味噌の冷凍保存】
①密封できる容器に移し替える。
②味噌の表面にラップを落とし(落としラップ)
③冷凍庫へ。
→先ほども言いましたが、味噌は冷凍しても凍らないので小分けにする必要はありません。また、味噌は空気が触れると風味が落ちるためラップを味噌の上に落としておきましょう!

そして、最後に大事なことを1つ!!!

使ったら、すぐに冷凍庫に戻して下さい!

すぐに冷凍庫に戻さないと、温度差により「水分」が発生し劣化する原因になるので注意が必要!

【これも読みたい!】
ブロッコリーを「水」で洗っている方は…【ブロッコリーは「水で洗っても意味がない!」料理人が“正しい洗い方”を徹底解説!】という記事を書いたので良かったら、見てみて下さい!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

「為になった方」は下にある「フォローボタン」を押すと

私の“最新情報をいち早くゲット”できます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事