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【炊飯器で同時に作れる】とりチャーシュ&サラダチキン

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。

インスタグラムを中心に「週末作り置き」を発信しています。

今日は2ついっしょに作れる鶏チャーシューとサラダチキンをご紹介!我が家ではチャーシューの方が人気ですが、サラダチキンは応用の幅が広いので常にストックしておきたい一品です。

どれも簡単なのでぜひ作ってみてね^^

①おつまみにもピッタリ♪とりチャーシュー

醤油べースの優しい味わい
醤油べースの優しい味わい

★作り方動画を見る

【材料 2〜4人分】
●鶏むね肉  1枚
*塩コショウ 少々
*生姜    お好みで
*砂糖    大さじ1
*酒     大さじ1 
*みりん   大さじ2
*醤油    大さじ2

作り方

  1. 包丁を使って鶏むね肉を開き、厚みを均一にする
  2. ジップロックにむね肉と*を入れて袋の上から揉みこみ、空気をなるべく抜いて封を閉じる
  3. 炊飯器に入れて、ジップロックがつかるまで熱湯を入れ、浮かないように重石をのせる。1時間保温ボタンを押して放置する
  4. 炊飯器から取り出し、冷めるまで置いておく

②買うより断然やすい!無添加サラダチキン

塩麹だけで作る無添加サラダチキン
塩麹だけで作る無添加サラダチキン

★作り方動画を見る

【材料】
●鶏むね肉 1枚
●塩麹   大さじ1

【作り方】

  1. 包丁を使って鶏むね肉を開き、厚みを均一にする
  2. ジップロックにむね肉と塩麹を入れて袋の上から揉みこみ、空気をなるべく抜いて封を閉じる
  3. 炊飯器に入れて、ジップロックがつかるまで熱湯を入れ、浮かないように重石をのせる。1時間保温ボタンを押して放置する
  4. 炊飯器から取り出し、冷めるまで置いておく

【ポイント】
炊飯器に入れたら、必ず1時間で取り出してください。それ以上お湯に漬けておくと、固くなります

おわりに

ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^

ぜひ見にきてね♪

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

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