【おすすめ】品川のホテルで秋の味覚とハロウィンムードが楽しめるアフタヌーンティーを食べた感想!
東京・品川駅の港南口直結、今年開業20周年を迎えた「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」。2023年9月1日(金)から10月31日(火)までの期間限定で開催中の「ストリングス スプーク ハロウィンアフタヌーンティー」を食べてきたのでご紹介します。
ストリングス スプーク ハロウィンアフタヌーンティー
「ストリングス スプーク ハロウィンアフタヌーンティー」は、“ハロウィン・イン・ザ・スプーク”がテーマ。
ホテルのエグゼクティブペストリーシェフ長田 学氏とエグゼクティブスーシェフ 山本 健太郎氏により創り出された、おばけやフランケン、スカルなどのハロウィンキャラクターがいっぱいの、スプーキーでオトナカワイイ、アフタヌーンティーセットです。
ウェルカムドリンク付き。紅茶などの飲み物はメニューから種類を変えておかわり自由です。
味わいが本格的なハロウィンキャラクタースイーツ
3段スタンドの1・2段目はスイーツです。
「フランケンシュタインムース」はピスタチオのコクとカカオ香るミルキーなチョコレートのハーモニーが楽しめるケーキ!断面はこのとおり。
「ドラキュラパフェ」は、ザクロのパンナコッタにハイビスカスジュレとラズベリーのパンナコッタを重ねたグラススイーツ。イチゴなどの赤いフルーツとスプーキーなピンクのクリームがおちゃめなホラー感。
「オオカミマカロン」はオレンジの皮の食感も楽しめるジャムと紅茶のクリームをサンドしたマカロン。オオカミの遠吠え姿がイイ!
ジャック・オー・ランタンと黒いおばけ。2段目は秋の味覚が楽しめるスイーツです。
「オバケタルト」は洋梨のタルトレットに優しい甘さの赤ワインゼリーを重ねていて、ザクザクのパイの食感、洋梨、紅茶バタークリームの味わいが大好き。
「ジャック・オー・ランタンプリン」はなめらかな南瓜プリンにキャラメルシャンティークリーム。南瓜のスライスと種の食感も楽しく、今回のマイベスト3のひとつ。(あと2つは?と突っ込まないでください)
ハロウィンスコーンはディップにも変化球
「ハロウィンスコーン」は「南瓜ローズマリースコーン」と「竹炭のスコーン」の2種。ディップは「クロテッドクリーム」と「チーズソース」です。塩系のディップは珍しいですね!ローズマリーをしっかり香らせた南瓜のスコーンにチーズソースがとてもマッチしていました!
セイボリーはおとなの味
「スカルゼリー」は紫芋のムースリーヌに、貴腐(きふ)ワインのソーテルヌゼリー、コンソメのエスプーマを重ねた大人の味。「棺桶(かんおけ)ミルフィーユ」はかぼちゃとスモークチーズを重ねています。
「目玉のパスタ」は、イカスミをまとった粒状のパスタと、ライムがさわやかなイカのタルタル。”目玉”も食べられますよ。
紫のウェルカムカクテルつき
グラスの底にキャラメルソースが沈んだブルーキュラソーとラズベリーソースのノンアルコールカクテルが最初に登場。さっぱりしていてのどを潤してくれました。
20種以上のセレクションからフリードリンク
ドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど20種以上のセレクションからフリードリンク。水出しのお茶や季節のアイスティーなどもあり、今回はまず「チョコレートミルク」のホットをいただきました。
おわりに
秋の味覚も楽しめるいかがでしたか?「ストリングス スプーク ハロウィンアフタヌーンティー」は、イタリアングリル「メロディア」・カフェ&バー「リュトモス」にていただけます。
ディナータイムにはトリュフ風味のフライドポテト付き。シャンパーニュのフリーフロー付きプランもあります。ハロウィンムードと秋の味覚を楽しみたい方はぜひ!
ストリングス スプーク ハロウィンアフタヌーンティー
2023年9月1日(金)~ 10月31日(火)
14:00~/16:30~ ※2時間制
おひとりさま6,050円(税込、サービス料15%別)
※おひとりさまから予約できます。
イタリアングリル「メロディア」、カフェ&バー「リュトモス」
東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル26F
※ディナータイム「ストリングス スプーク ナイト ハロウィンアフタヌーンティー」、シャンパーニュフリーフロー付きプラン、個室で3時間プランなどもあります。詳細は下記まで。
ご予約・お問い合わせ
03-5783-1258(10:00~20:00 レストラン予約)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル