Yahoo!ニュース

白だしに漬けるだけの漬物が美味しすぎる!大葉の浅漬けがご飯と相性抜群♪箸が止まらない絶品おかずレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、大葉だけあれば作れる簡単絶品レシピ。

【大葉の白だし漬け】です。

大葉を白だしに漬けるだけ!

たったこれだけなのですが…箸が止まらない絶品漬物が作れちゃいます♪

簡単に作れるのに、この美味しさはまさに反則級!

白ごはんの上に乗せると、一瞬でご飯が消えるほどに美味しく食べれてしまいます。

作る手間と美味しさが、良い意味で全く釣り合っていない(笑)絶品レシピ。

お手軽美味しい大葉レシピ、早速紹介していきます!

【大葉の白だし漬けの作り方】

【材料】

  • 大葉 10枚
  • 水 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 数滴
  • 七味 お好みで
  • 白だし お好みで

【作り方】

  1. 大葉のヘタを切り落としておく
  2. 保存容器に、水・大さじ1+白だし・大さじ1を加える
  3. その上から、大葉を崩さないように入れていく
  4. 更にその上から、水・大さじ1+白だし・大さじ1を加え
  5. 醤油 数滴を加えて軽く容器を揺する
  6. 上からラップを掛けて、軽く押さえて大葉を白だし調味料に漬け込む
  7. 蓋をして冷蔵庫で1時間~寝かせる
  8. 食べる際には、ぜひご飯の上に!本当に美味しいです♪
  9. お好みで、七味・白ごまを加えて食べても美味しいです

【終わりに】

大葉と白だしがあれば、すぐにでも作れる絶品浅漬レシピ。

保存容器に大葉を移し、白だしと水を加えるだけ!

ちょっと簡単すぎますかね?(笑)

でも、これ本当に美味しくて、大葉1枚あたりで考えると、10円ほどで絶品漬物が作れちゃいます(*´∀`*)

年中美味しいのですが、やっぱり大葉が美味しくなる夏に食べると別格ですね♪

これをご飯の上に乗せて、口いっぱいにご飯と一緒に頬張ると…思わず笑顔になってしまします。

本当に美味しい絶品おかず。

漬物が好きな方、大葉が好きな方ならはまらないはずがありません!

絶対気に入ると思いますので、ぜひぜひ作ってみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事