詰めればできちゃう!【冷凍お弁当おかず】ダイソー冷凍トレーで作り置き5品!
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、 ” 冷凍お弁当おかず!作り置き5品 ” のご紹介です(*‘∀‘)
調理→冷凍保存方法→お弁当の完成形(*^^*)まで!
最後に、お弁当の詰め方に関する私の考え方も記載させていただきました。
忙しい朝は、あると泣けるほど嬉しい手作り冷凍食品♪
このレシピが皆様のお弁当作りの、お役に立てたら嬉しいです(*´▽`*)
ぜひ最後までお楽しみください。
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
今回の冷凍おかずでお弁当♪
使用するのはダイソーの冷凍トレーと、おかずカップ6・8号
それではレシピをご紹介!
【冷凍お弁当おかず!作り置き5品】
1. 大葉入りチキンナゲット
2. 鶏もも肉の甘酢醤油焼き
3. アスパラとハムの中華和え
4. かぼちゃのハニーバター
5. ウインナーと野菜のケチャマヨ炒め
大葉入りチキンナゲット
材料/6カップ
鶏ひき肉・・・150g
大葉・・・10枚
油・・・フライパン5mm~1cm程
★卵・・・1/2個
★酒・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・小さじ1
★塩・胡椒・・・少々
★小麦粉・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
作り方
① 大葉は小さく刻んでおきます。
② 鶏ひき肉と刻んだ大葉を合わせ、ここに★を全て入れ練り混ぜていきます。
③ フライパンに5mm~1cm程の油を張り、温まったらスプーンを2つ使って形を整えながら、12個に分け油に落としていきます。
④ きつね色になってきたら返します。
⑤ 今回少し揚げすぎてしまいました(^▽^;)
もう少し薄い色で油から上げてくださいね♪
できあがりです(*^^*)
鶏もも肉の甘酢醤油焼き
材料/5カップ
鶏もも肉・・・1枚
黒ごま・・・適量(仕上げ用)
油・・・適量(焼き用)
=肉の下味=
★酒・・・小さじ1
★塩・・・少々
★片栗粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
☆酒・・・小さじ2
☆みりん・・・小さじ2
☆酢・・・小さじ1
☆醤油・・・大さじ1.5
☆砂糖・・・大さじ1
作り方
① 鶏もも肉は皮は残し、余分な脂を切り取り、10等分にしていきます。
② ★酒→塩→片栗粉の順に入れ、肉に下味を付け揉んでおきます。
③ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
④ フライパンを温め油をひき、鶏もも肉を焼いていきます。
⑤ 焼き色が付いてきたら、返して蓋をし、4~5分程焼き、しっかり中まで火を通します。
⑥ 脂が多く出ていたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
そして合わせ調味料を加え、しっかり肉に絡めていきましょう。
⑦ 先に肉を取り出し、残ったタレをとろみが付くまで煮詰め、焼きあがった肉にかけていきます。
⑧ 黒ごまをかけたら、できあがりです♪
アスパラとハムの中華和え
材料/5カップ
アスパラガス・・・3本
ハム・・・3枚
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★ごま油・・・小さじ1
★白ごま・・・小さじ1
作り方
① アスパラガスは下の硬い部分を切り取り、それでも皮の硬い部分があれば、ピーラーで皮を剥いておきます。
② 5等分し、ラップに包んでレンジで500w、1分半加熱します。
加熱後はキッチンペーパーで水分を拭き取っておきます。
③ ハムは小さめに切っておきましょう。
④ アスパラガスとハムを合わせ、★を全て加え混ぜ合わせます。
できあがりです♪
かぼちゃのハニーバター
材料/5カップ
かぼちゃ・・・100g
バター・・・10g
★塩・胡椒・・・適量
★はちみつ・・・2まわし
作り方
① かぼちゃは種を取り除き、5mm程の厚みに切っておきます。
② かぼちゃをラップで包み、レンジで500w、3分程加熱し柔らかくしていきます。
③ 加熱後はキッチンペーパーで水分を拭き取っておきます。
④ 熱いうちにバターを加え溶かします。
⑤ ★を加え混ぜたらできあがりです♪
ウインナーと野菜のケチャマヨ炒め
材料/5カップ
ウインナー・・・4本
ピーマン・・・1/2個
人参・・・1cm程
油・・・適量(炒め用)
★塩・・・少々
★マヨネーズ・・・小さじ1
★ケチャップ・・・小さじ1
作り方
① ウインナーを斜めに切っておきます。
② ピーマンと人参を細切りにします。
③ フライパンに油をひき、火の通りづらい人参から炒めていきましょう。
④ 少し火が通ってきたら、ピーマンとウインナーも炒めていきます。
⑤ 全体に火が通ったら★を加え、調味料を絡めながら炒めます。
マヨネーズを加えることでまろやかに♪
できあがりです♪
お弁当おかず5品できあがりました!
ダイソーの冷凍トレーと、カップを使って詰めていきましょう(*^^*)
蓋を閉めて、冷凍室へGO!!
たまには自分用にお弁当を作ったりもします(*^_^*)
私のお弁当の詰め方に関する考え方
私はいつも冷凍のまま、お弁当箱に詰めることが多いです。
今回のメニューでは、かぼちゃ以外の野菜類は自然解凍し水分を拭き取ってから詰めました。
ネットなどで調べると、冷凍のままはダメという情報や、もう一方では保冷剤代わりになるから良いなど、様々な情報が飛び交っています。
私は衛生管理の専門家ではなく、自分のやり方という形でしかご紹介できませんが、
ぜひ皆様それぞれの信じる方法で、お弁当作りを楽しんでいただけたらと思います(*^-^*)
最後までお読みいただきありがとうございました!