超簡単で本場の味に近づく!ものすごく美味しいカレーラーメンの作り方
今回は北海道でも有名な、美味しいカレーラーメンの作り方を紹介です。
聞き慣れない方は「カレーとラーメン、この組み合わせはどうなんだろう?」このような疑問を感じる人もいるかもしれませんが・・・実は私もその一人でした。
このラーメンと出会ったのは今から数十年も前になりますけど、カレーラーメンと聞いたときに「さすがに合わないだろう!」このように思っていた一人です。
ですが実際に食べてみると、予想をはるかに超える味で、本当にもう~びっくりでした。
香辛料が効いて、何とも言えないスープで、とにかく美味しいの一言です。
今回はそんなカレーラーメンの作り方を紹介です。
カレーラーメンのレシピと作り方
(材料)1人前
- 生ラーメン・・1玉
- 長ネギ・・・・3センチ
- 豚挽き肉・・・50g
(スープ)
- ラード・・・・大さじ1
- おろし生姜・・小さじ半分
- おろしにんにく小さじ半分
- カレー粉・・・大さじ1
- 水・・・・・・270cc
- 醤油・・・・・大さじ2
- みりん・・・・大さじ2
- 料理酒・・・・大さじ2
- コンソメ・・・1個(固形)
- 砂糖・・・・・小さじ1
- 鶏ガラの素・・小さじ半分
- 昆布の素・・・小さじ半分
- かつおの素・・小さじ半分
- 胡椒・・・・・少々
(水溶き片栗粉)
- 水・・・・・・小さじ2
- 片栗粉・・・・小さじ2
説明するよりも、動画を観てもらった方が分かりやすいと思います。
挽肉と長ネギを炒める
最初にラードで、肉と長ネギ、そしてにんにく等を炒め、香りを引きだしておきます。
肉は脂が透明になるまで炒める事がポイントです。
カレー粉を炒める
続いてカレー粉を炒め、香りを引きだしておきます。
カレー粉の種類は何でも良くて、こちらはS&Bのカレー粉を使っています。スーパーにいくと缶で販売されているので、すぐに分かるかと思います。
合わせ調味料を入れる
レシピ通りの分量を入れます。
水溶き片栗粉で固める
後は水溶き片栗粉を入れ、沸騰させ固めればカレースープの完成です。
お好みの麺を茹でて好きなものをトッピング
お好みの麺を茹でて、スープを温め直し・・
後はお好きな具材をトッピングすれば完成です。
トッピングがなくてもご飯が大量に食べられる味になっています!