ちくわともやしあれば絶対コレ作って!レンジでチンして出来上がり♪簡単過ぎる絶品おかずレシピを紹介です
今回紹介するのは、ちくわともやしで作れる簡単レシピ!
【ちくわともやしのバタポン和え】です。
ちくわを一口大に切って、あとは耐熱ボウルへ入れて調味料加えてレンジでチンして和える!
滅茶苦茶簡単です(笑)
簡単ですが…とっても美味しいです(*´∀`*)
ちくわともやしを使うだけなので、材料費も100円以下。
お財布にも優しいし、ご飯との相性も抜群!
バターとポン酢のお陰で、刻があるのにサッパリとした後口に仕上がっています。
ささっと作れてとっても美味しい!
ちくわともやしを使った簡単絶品レシピ、早速紹介していきます(^^)
【ちくわともやしのバタポン和えの作り方】
【材料】
- ちくわ 2本
- もやし 一袋
- 料理酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- バター 1かけ
- ポン酢 大さじ2
- かつお節 1パック
- 七味 お好みで
- マヨネーズ お好みで
【作り方】
- ちくわ2本を輪切りにしていく
- もやしを耐熱ボウルへ移し、水洗い
- ちくわと料理酒大さじ1,塩コショウ少々を加えてさっくりと混ぜる
- ラップをして、レンジで500W 3分30秒加熱
- 火の通りを確認して、出てきた水分を切っておく
- 熱いうちにバターを加え、しっかり混ぜて溶かしていく
- バターが溶けたら、ポン酢・かつお節を加えて混ぜ合わせる
(材料)
・ポン酢 大さじ2
・かつお節 1パック - 調味料が全体に馴染めば、出来上がり!
- 食べる際に、七味やマヨネーズを少しつけて食べても美味しいです♪
【終わりに】
ちくわ2本ともやしだけ。
ちょっとバターは値上がりしていますが、それでも100円以下で作れるおかずとなっています。
レンジで加熱するだけなので、火を使うこともなく、洗い物も最小限なのが嬉しいところです。
また、もやしのシャキシャキとした食感と、ちくわの優しい味がぴったりマッチしていて、子供から大人まで大好きなちくわ料理に仕上がりました(*´∀`*)
バター×ポン酢、という相性抜群な調味料もこの料理と相性バッチリ。
あっさりしているけど満足感もありますので、副菜にもってこいの一品です!
ささっと作れるので、忙しい朝や後一品、がほしいときのおかず作りにピッタリ!
シンプルだけど、何度でも食べたくなるちくわともやしのレシピです。
とっても美味しいし、何度でもリピートしたくなること間違いなしの簡単料理。
ぜひぜひ作ってみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル