Yahoo!ニュース

ちくわともやしあれば絶対コレ作って!レンジでチンして出来上がり♪簡単過ぎる絶品おかずレシピを紹介です

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ちくわともやしで作れる簡単レシピ!

【ちくわともやしのバタポン和え】です。

ちくわを一口大に切って、あとは耐熱ボウルへ入れて調味料加えてレンジでチンして和える!

滅茶苦茶簡単です(笑)

簡単ですが…とっても美味しいです(*´∀`*)

ちくわともやしを使うだけなので、材料費も100円以下。

お財布にも優しいし、ご飯との相性も抜群!

バターとポン酢のお陰で、刻があるのにサッパリとした後口に仕上がっています。

ささっと作れてとっても美味しい!

ちくわともやしを使った簡単絶品レシピ、早速紹介していきます(^^)

【ちくわともやしのバタポン和えの作り方】

【材料】

  • ちくわ 2本
  • もやし 一袋
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • バター 1かけ
  • ポン酢 大さじ2
  • かつお節 1パック
  • 七味 お好みで
  • マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. ちくわ2本を輪切りにしていく
  2. もやしを耐熱ボウルへ移し、水洗い
  3. ちくわと料理酒大さじ1,塩コショウ少々を加えてさっくりと混ぜる
  4. ラップをして、レンジで500W 3分30秒加熱
  5. 火の通りを確認して、出てきた水分を切っておく
  6. 熱いうちにバターを加え、しっかり混ぜて溶かしていく
  7. バターが溶けたら、ポン酢・かつお節を加えて混ぜ合わせる
    (材料)
    ・ポン酢 大さじ2
    ・かつお節 1パック
  8. 調味料が全体に馴染めば、出来上がり!
  9. 食べる際に、七味やマヨネーズを少しつけて食べても美味しいです♪

【終わりに】

ちくわ2本ともやしだけ。

ちょっとバターは値上がりしていますが、それでも100円以下で作れるおかずとなっています。

レンジで加熱するだけなので、火を使うこともなく、洗い物も最小限なのが嬉しいところです。

また、もやしのシャキシャキとした食感と、ちくわの優しい味がぴったりマッチしていて、子供から大人まで大好きなちくわ料理に仕上がりました(*´∀`*)

バター×ポン酢、という相性抜群な調味料もこの料理と相性バッチリ。

あっさりしているけど満足感もありますので、副菜にもってこいの一品です!

ささっと作れるので、忙しい朝や後一品、がほしいときのおかず作りにピッタリ!

シンプルだけど、何度でも食べたくなるちくわともやしのレシピです。

とっても美味しいし、何度でもリピートしたくなること間違いなしの簡単料理。

ぜひぜひ作ってみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事