ブロッコリーの新芽。ブロッコリースプラウトの栄養価はどうなの?驚きの栄養価に食べなきゃもったいない!
こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はブロッコリースプラウトのお話です。(^^)/
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ブロッコリースプラウトは発芽して間もないブロッコリーの新芽です。
ベータカロテン、ビタミンC、E、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維など
栄養素が豊富です
ブロッコリースプラウトはクセが無く生でも食べやすいのが特徴です
そして何より価格がお安いです。
ブロッコリースプラウト 緑黄色野菜
植物の新芽をスプラウトと言います。
タネから発芽するとビタミンやミネラルが合成され健康や美容に良いと
今注目されています
抗酸化作用や解毒作用に優れていてガンの予防効果や花粉症の抑制
二日酔いの軽減効果のある機能性成分スルフォラファンの含有量は
ブロッコリーの10倍です。
スルフォラファンとは
強力な抗酸化物質で抗炎症作用や抗ガン作用があると言われています。
スルフォラファンはブロッコリースプラウトに特に高濃度にふくまれています
期待できる効果
ガン予防やアンチエイジング効果
免疫力アップ、美肌効果
保存方法
購入したらパックのまま保存
早めに使い切る
ブロッコリースプラウト 簡単レシピ
ごぼうの食物繊維
たまごのたんぱく質
ブロッコリースプラウトの栄養素を摂りいれたスープレシピです。
材料と簡単な作り方 2人分
湯 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうがのすりおろし 少々
醤油 少々
卵 1個
冷凍ごぼうのささがき ひとにぎり分
ブロッコリースプラウト 1パック
冷凍ごぼうのささがきは業務スーパーの商品を使っています。↑
鍋にお湯を沸かして沸騰したらごぼうを入れる
鶏がらスープの素を入れる
醤油と生姜を入れて味の調整をする
溶き卵を流し入れ最後にブロッコリースプラウトを入れて完成
スプラウトを入れたら加熱しすぎないようにね。
食感を残すほうがおいしいです。
簡単なのに高栄養価の高いスープの完成です。
さっぱり美味しくいただけますよ
ブロッコリースプラウトは生でもいただけます
加熱しすぎるとスルフォラファンの効果が減るので
スープには最後に入れてください。
とっても栄養価が高いのでぜひ日々の食事に摂りいれてくださいね
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文・画像/おうちごはんと日常