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「ぶどう」巨峰とデラウェア。ポリフェノールが多いはどっち?栄養価はどう違うの?

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。

今回は巨峰とデラウェアのお話です。

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これからの季節ぶどうが美味しくなる季節ですが

スーパーの店頭には様々な品種が並んでいます('◇')ゞ

ポリフェノールの一種アントシアニンは赤、青、紫の色素

ぶどうの皮にアントシアニンが豊富で生活習慣病予防に効果的。

ポリフェノール

植物に含まれる抗酸化物質

健康維持や病気予防になります

ぶどう 果実類

栄養成分

鉄、カルシウム、カリウム、ビタミンA、C、E

食物繊維

期待できる効果

眼精疲労の緩和

夏バテ防止

疲労回復

生活習慣病予防

巨峰とデラウェアの違い 

カロリーは巨峰が少し高いですが大差はありません

糖質もほぼ同じ

ビタミンCはデラウェアが多い

ポリフェノールが多いのどっち?

皮には抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれています

疲れた時にはぶどうを食べましょう

巨峰とデラウェアを比べるとポリフェノールは

デラウェアの方が1.2倍と多いです。

ポリフェノールを摂るなら皮ごと食べましょう

皮ごと食べれば効率よく栄養が摂れます

デラウェアは小粒だけどポリフェノール含有量が多い!

ぶどうは枝に近いところから熟すので甘みを楽しむなら
下から上へと食べていきましょう( ´∀` )
そして購入するときは白い粉のついてるものを選びましょう

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

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