「ぶどう」巨峰とデラウェア。ポリフェノールが多いはどっち?栄養価はどう違うの?
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こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回は巨峰とデラウェアのお話です。
日々の健康管理に役立つ情報を配信しています
これからの季節ぶどうが美味しくなる季節ですが
スーパーの店頭には様々な品種が並んでいます('◇')ゞ
ポリフェノールの一種アントシアニンは赤、青、紫の色素
ぶどうの皮にアントシアニンが豊富で生活習慣病予防に効果的。
ポリフェノール
植物に含まれる抗酸化物質
健康維持や病気予防になります
ぶどう 果実類
栄養成分
鉄、カルシウム、カリウム、ビタミンA、C、E
食物繊維
期待できる効果
眼精疲労の緩和
夏バテ防止
疲労回復
生活習慣病予防
巨峰とデラウェアの違い
カロリーは巨峰が少し高いですが大差はありません
糖質もほぼ同じ
ビタミンCはデラウェアが多い
ポリフェノールが多いのどっち?
皮には抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれています
疲れた時にはぶどうを食べましょう
巨峰とデラウェアを比べるとポリフェノールは
デラウェアの方が1.2倍と多いです。
ポリフェノールを摂るなら皮ごと食べましょう
皮ごと食べれば効率よく栄養が摂れます
デラウェアは小粒だけどポリフェノール含有量が多い!
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ぶどうは枝に近いところから熟すので甘みを楽しむなら
下から上へと食べていきましょう( ´∀` )
そして購入するときは白い粉のついてるものを選びましょう
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文・画像/おうちごはんと日常