レンジで超時短!マカロニサラダはもう面倒じゃありません♪カニカマときゅうりを加えて絶品サラダ作ります
今回紹介するのは、電子レンジで超時短レシピ!
【マカロニサラダ】です。
子供から大人まで、みんな大好きマカロニサラダ!
とっても美味しいのですが、マカロニを茹でるのがちょっと面倒なんですよね(;・∀・)
作ると美味しいのは知っているのですが、わざわざ鍋でお湯を沸かして、マカロニを茹でて…この一手間がめんどくさい!!(笑)
でも、実はマカロニって電子レンジで茹でることができちゃうのを知っていますか?
しかも、レンジで加熱中に他の作業を済ませてしまえば、更に時短も可能です。
忙しい方にこそ知っておいて欲しい、簡単美味しい、時短マカロニサラダレシピ。
早速紹介していきます!!
【簡単マカロニサラダの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- マカロニ 1/2袋
- オリーブオイル 少々
- カニカマ お好み量
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 醤油 小さじ1
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 水洗いしたきゅうりのヘタを切り、薄めの輪切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかけ全体に馴染ませる
- 10分ほど置いておく。その間に、マカロニを茹でていきます
- 耐熱ボウルに、マカロニ1/2袋を加える
- マカロニが丁度浸かる位に、水を加える
- ラップをして、表示時間より+1分30秒を目処に加熱していく
- 途中、一度取り出し軽く混ぜることで、加熱ムラをなくせます
- 加熱後、茹で加減を確認して水を切る
- オリーブオイル少量をかけて和えておくことで、くっつきにくくなります
- カニカマを、包丁の背でこする等してほぐしておく
- きゅうりに塩が馴染んでいる頃なので、手でギュッと絞って水分を出す
- 水切りを行った後、マカロニ・カニカマを加え、軽く混ぜておく
- 各種調味料を加える
(材料)
・マヨネーズ 大さじ2
・塩コショウ 適量
・醤油 小さじ1 - しっかりと大きく混ぜて、全体に味を馴染ませていく
- 混ぜ終わったら、冷蔵庫にて30分ほど寝かせて味を染みさせる
- お好みで、食べる際に黒こしょうを少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
マカロニサラダって、色々な具材を入れますよね。
マカロニは当然として、きゅうり・ハム・ツナ・人参、などなど…
で、今回カニカマを選んだのは、マカロニサラダの味を邪魔せず、優しい美味しさをプラスしてくれる点です。
安くて美味しい、というのも勿論理由ですが(笑)
キュウリを切るついでに包丁でほぐせば、手も汚れず短時間で下準備も完成。
しかも、カニカマって知っての通り、意外と食べるとボリュームも満足度も高いんですよね(*´∀`*)
なので、個人的にはマカロニサラダに最適な具材の一つだと思っています。
実際最近作った中でも、一番美味しいマカロニサラダが、今回紹介した【マカロニ×きゅうり×カニカマ】この組み合わせでした。
あ、ちなみに醤油は絶対忘れずに!
カニカマとの相性もいいし、サラダがぐっと日本人好みの味になります。
簡単に作れてとっても美味しいマカロニサラダ。
ぜひ、作ってみてください!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル