大根葉でご飯のおかわり確実!美味しくてヘルシーな常備菜。苦味もなく子供も大好き!お弁当やおにぎりにも
捨てている方もたくさんいるであろう大根葉。
我が家ではこれが食べたくて大根や蕪を買います。
大根葉は苦いイメージですが、だしの旨味とごま油の香りでお箸が止まらない!
ご飯があっという間に完食しますよ。
おかずを作っても、ご飯に合うおかずがないなぁ~、というときありませんか?
例えばおでんとか。。そんな時にこれがあれば家族はしっかり白米も食べてくれます。
テレワークのランチにも便利な一品ですね。
作り方は簡単!
【材料】
大根1本分の葉 または蕪3個分の葉
みりん、しょうゆ 各小さじ2
砂糖 小さじ1
和風だしの素 または 白だし 小さじ1
かつお節 小袋1袋
いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
① 大根の葉を長さ1センチに切る。
② 1をフライパンに入れて蓋をし、中火にかけて3分ほど経ったら軽く混ぜて再度蓋をして3分加熱する。
③ みりん、しょうゆ、砂糖、だしの素を入れ軽く混ぜ、水分がなくなるまで加熱する。※焦げないよう時々混ぜる。
④ 火を止めて鰹節、いりごま、ごま油を加えて混ぜる。
とっても簡単なので是非お試しください♪