キャベツの旨みたっぷり!【豚ばらの春雨炒め】で晩ごはん献立
今回はキャベツの旨みたっぷりな豚ばらの春雨炒めで献立を組みました。
ワンパンで作れて洗い物も調理もとってもラクに作れちゃいます◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
豚ばらの春雨炒め
食材/2人分
- 豚ばら ・・・200g
- 春雨 ・・・50g
- キャベツ ・・・6枚(250g)
調味料/2人分
- ごま油 ・・・大さじ1
- 塩 ・・・全体に
- こしょう ・・・全体に
- 輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
- 水 ・・・150ml
- しょうゆ ・・・大さじ1
- 酒 ・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①キャベツをざっくり切る。
②豚ばらをひとくち大に。
③ごま油で炒める。
④塩こしょうで下味をつける。
⑤キャベツを入れてさらに炒める。
⑥水・調味料・春雨を入れる。
⑦フタして弱火 2分。
⑧水けがなくなるまで炒めて完成。
小松菜のツナ和え
食材/2人分
- にんじん ・・・1/3本(50g)
- 小松菜 ・・・1株(85g)
- ツナ缶 ・・・1/2缶(35g)
調味料/2人分
- マヨネーズ ・・・大さじ1
- しょうゆ ・・・小さじ1/2
- こしょう ・・・1ふり
作り方【調理時間 :10分】
①にんじんを細切りに。
②小松菜をざっくり切る。
③耐熱容器にうつす。
④600W 3分30秒。
⑤箸でかるくなじませる。
⑥調味料・ツナ缶を入れる。
⑦しっかりまぜて完成。
野菜の中華スープ
食材/2人分
- にんじん ・・・1/6本(30g)
- キャベツ ・・・2枚(60g)
調味料/2人分
- 水 ・・・400ml
- 鶏がら ・・・小さじ2
- しょうゆ ・・・小さじ1
- こしょう ・・・1ふり
作り方【調理時間 :15分】
①にんじんを細切りに。
②キャベツをざっくり切る。
③鍋にお湯を沸かす。
④野菜を入れる。
⑤フタして弱火 3分。
⑥調味料を入れて完成。
豚ばらの春雨炒めを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂