Yahoo!ニュース

なす1本あればこれ作って!ご飯と相性抜群!100円以下で作れる【やみつきナス】が美味しすぎてヤバい…

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、なす1本あれば作れる簡単レシピ!

【箸が止まらない!絶品やみつきナス】です。

ナスビを切って、塩もみして、あとは調味料加えて混ぜるだけ!

火を使わないとっても簡単な浅漬けレシピとなっています。

なすび一本+調味料のみなので、100円以下で作れるのが嬉しいところ!

使う容器もボウルのみ、と洗い物が少ないのもありがたいです(*´∀`*)

なすびの美味しさがそのまま口いっぱいに広がるこの料理。

ちょっと濃い目の味付けなので、ご飯との相性も抜群!

簡単の美味しいなすレシピ、早速紹介していきます。

【絶品やみつきナスの作り方】

【材料】

  • なす 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうが 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 一味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたなすのヘタを切り、少し厚めの一口大に切っていく
  2. ボウルに移し、塩小さじ1/2をふりかけ馴染ませる
  3. 5分ほど置いておき、その後手でギュッと絞って水分を出していく
  4. 各種材料を加えて、しっかりと和えていく
    (材料)
    ・しょうが 小さじ1/2
    ・ごま油 小さじ2
    ・鶏ガラスープ 小さじ1
    ・すりゴマ 大さじ1
  5. 調味料多いので、しっかりと混ぜていく
  6. 混ぜ終わったらラップをして、冷蔵庫にて30分ほど寝かせて味を染みさせる
  7. 食べる際に、お好みで一味を少し散らしても美味しいです♪

【終わりに】

なすを大量に頂いたので、色々なナスレシピを作ってみたのですが…

この料理、浅漬けレシピではあるのですが、御飯のお供として、副菜として大活躍間違いなし!

めちゃくちゃ美味しくて、正直このなすだけで箸が止まらないほどにご飯が進みます。

ダイエットを邪魔してくる恐ろしい料理となっています…(笑)

なすを少し厚めに切っているのがポイントで、しっかりと噛みごたえもありつつ、なすの美味しさを心いくまで満喫できます。

口直しの副菜には勿論、ご飯のお供、お酒のあてにも大活躍!

なすが好きな人なら、もう飛び上がるくらい美味しい絶品レシピ。

ナスが美味しい今時期にこそ食べてほしい一品です。

ぜひぜひ、作ってみて下さい!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事