なす1本あればこれ作って!ご飯と相性抜群!100円以下で作れる【やみつきナス】が美味しすぎてヤバい…
今回紹介するのは、なす1本あれば作れる簡単レシピ!
【箸が止まらない!絶品やみつきナス】です。
ナスビを切って、塩もみして、あとは調味料加えて混ぜるだけ!
火を使わないとっても簡単な浅漬けレシピとなっています。
なすび一本+調味料のみなので、100円以下で作れるのが嬉しいところ!
使う容器もボウルのみ、と洗い物が少ないのもありがたいです(*´∀`*)
なすびの美味しさがそのまま口いっぱいに広がるこの料理。
ちょっと濃い目の味付けなので、ご飯との相性も抜群!
簡単の美味しいなすレシピ、早速紹介していきます。
【絶品やみつきナスの作り方】
【材料】
- なす 1本
- 塩 小さじ1/2
- しょうが 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 鶏ガラスープ 小さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- 一味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたなすのヘタを切り、少し厚めの一口大に切っていく
- ボウルに移し、塩小さじ1/2をふりかけ馴染ませる
- 5分ほど置いておき、その後手でギュッと絞って水分を出していく
- 各種材料を加えて、しっかりと和えていく
(材料)
・しょうが 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・鶏ガラスープ 小さじ1
・すりゴマ 大さじ1 - 調味料多いので、しっかりと混ぜていく
- 混ぜ終わったらラップをして、冷蔵庫にて30分ほど寝かせて味を染みさせる
- 食べる際に、お好みで一味を少し散らしても美味しいです♪
【終わりに】
なすを大量に頂いたので、色々なナスレシピを作ってみたのですが…
この料理、浅漬けレシピではあるのですが、御飯のお供として、副菜として大活躍間違いなし!
めちゃくちゃ美味しくて、正直このなすだけで箸が止まらないほどにご飯が進みます。
ダイエットを邪魔してくる恐ろしい料理となっています…(笑)
なすを少し厚めに切っているのがポイントで、しっかりと噛みごたえもありつつ、なすの美味しさを心いくまで満喫できます。
口直しの副菜には勿論、ご飯のお供、お酒のあてにも大活躍!
なすが好きな人なら、もう飛び上がるくらい美味しい絶品レシピ。
ナスが美味しい今時期にこそ食べてほしい一品です。
ぜひぜひ、作ってみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル