ブロッコリーにチーズソースを絡めると美味しい!ブロッコリー・アンド・チーズ
こんにちは、筋肉料理人です!筋トレ、ダイエッターには欠かせないブロッコリーですが、栄養ばかりに注目してワンパターンの食べ方をしていないでしょうか?半ば義務感のように食べるって方は、意外に多いと思います。そんな皆さんにブロッコリーの新しい食べ方を紹介です。
ブロッコリー・アンド・チーズ
アメリカの家庭料理にマカロニ・アンド・チーズって料理があります。マカロニを茹でてチーズソースに絡めるだけの簡単な料理で、アメリカやイギリスでは家庭料理として広く食べられているそうで、映画ホームアローンでケビンが食べてる料理がそれです。先日、この料理を作っていて閃きました。※マカロニ・アンド・チーズのレシピは→こちら
チーズソースでブロッコリーを絡めたら美味しいのではないだろうか?
って事で作ってみたレシピがこれです。まずは下の動画をご覧ください。
ブロッコリー・アンド・チーズ、ブロッケンチーズ
材料3~4人分
ブロッコリー 300g / チェダーチーズ 70g(スライスチーズ4枚、ピザ用チーズ70gでもOK) / 玉ねぎ 1/2個 / 牛乳 200ml / コンソメ顆粒 小さじ1/2 / 小麦粉 小さじ2 / バター 10g / ミニトマト、塩、黒こしょう 適宜
作り方
1)ブロッコリーは小房に切り分けます。大きな房は一口大に切ってください。茎は皮を削ぎ取って、1厚みに切ります。切ったら5分位水晒しし、ザルにあげて水切りします。玉ねぎは薄切りしておきます。
2)牛乳にコンソメ顆粒を混ぜておきます。
3)フライパンに水大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーを入れます。塩をほんの少しふり、フタをして3分蒸し、蒸しあがったら取り出しておきます。
4)フライパンにバターを入れて中火にかけます。玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら小麦粉を入れて炒めます。焦がさないように火力を弱くして炒め、小麦粉と玉ねぎ、バターが馴染んだら、2)の牛乳の1/3を入れ、混ぜながら沸騰させます。沸騰するととろみが出るので、同じように繰り返します。
5)とろみがついたらチーズを加え、チーズが溶けたらブロッコリーを入れて絡めます。皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをふって頂きます。彩にミニトマトを添えました。
ブロッコリー・アンド・チーズの完成です!チーズソースが絡んだブロッコリーは、今までのブロッコリー料理とは全く違う味で、旨味のあるチーズソースが絡んで主菜級の美味しさです。これとサラダチキンを合わせたら抜群の組み合わせになると思います。チーズソースを使うとカロリーが気になるところですが・・・・
気になるカロリーは
ブロッコリー 100kcal / チーズ 296kcal / 牛乳 140kcal / バター73kcal / 小麦粉 27kcal
合計 636kcal
3~4人分で636kcalになります。3人で分けると1人分212キロカロリー、4人で分けると1人分159kcalです。チーズ、バター、牛乳を使っている割には低カロリーと言えるのではないでしょうか。糖質は小麦粉位なので、それを考えるとかなりヘルシーであると思います。
マカロニ・アンド・チーズ、略してブロッケンチーズ
元ネタのマカロニ・アンド・チーズですが、マッケンチーズとも呼ばれます。ブロッコリー・アンド・チーズならブロッケンチーズです。簡単に作れて、ブロッコリーがご馳走になるブロッケンチーズをお試しください。