「長芋のシャクほく食感が楽しい!」ポリ袋で混ぜて焼くだけ【カニカマと豆腐のおやき】お弁当/おつまみに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ポリ袋で混ぜて焼くだけ!
「長芋入りカニカマと豆腐のおやき」を紹介します。
ゴロッとした長芋を混ぜ込んで焼くから、噛むたびにシャクシャク、ほくほくとした食感♪
カニカマの風味も合いまって、つい手が伸びちゃう美味しさですよ◎
お弁当やおつまみにも大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※約16枚分
■絹(木綿)豆腐…200g
■カニカマ …10本
■小ネギ…30g
■長芋…200g
■ごま油…大さじ1
■ポン酢…適量
(A)ピザ用チーズ…50g
(A)片栗粉…大さじ3
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱する。重しをのせて5分置いて水切りをする。
②小ネギは小口切り、長芋は皮を剥いて1cm角に切る。カニカマは割いておく。
③ポリ袋に①、(A)、カニカマ、小ネギを入れ、豆腐を崩しながら揉み混ぜる。豆腐が滑らかになったら長芋も加えて全体になじませる。
④ごま油を中火で熱し、③をスプーンですくって落とす。厚さ1cmの円形に整えながら焼く。
⑤薄く焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
⑥もう一度裏返し、しっかりめに焼き目をつける。裏面も同様に焼く。
⑦器に盛り付け、お好みでポン酢を添えたら出来上がり。
【ポイント】
- 2度焼きすることで、カリッと仕上がります。
- そのままでも味がついているので、ポン酢無しでも美味しく召し上がれます。