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知らずに損した!大根から得られる身体が喜ぶ栄養パワー5つと失敗しない簡単おすすめレシピ

今回は、大根の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

大根は、日本の食卓に欠かせない野菜の一つです。調理法も様々で使いやすく美味しい食材です。

1. ビタミンCが豊富で免疫力アップ!

大根には、風邪予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症から体を守ってくれます。

2. 食物繊維たっぷりで腸内環境改善!

大根に含まれる食物繊維は、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。また、腸内環境を整えることで、免疫力アップや生活習慣病予防にもつながります。

3. カリウムが豊富で高血圧予防に!

大根には、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富です。カリウムは、高血圧予防に効果的であり、心臓病のリスクを下げる働きも期待できます。

4. イソチオシアネートで消化を促進

消化酵素を含み、消化を助ける働きがあります。

5. 低カロリーでダイエットにもオススメ

大根は低カロリーでありながら、満腹感が得られやすい食材です。ダイエット中の方にもおすすめです。

大根は、ビタミンCや食物繊維、カリウムなど、私たちの体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。毎日少しずつでも、大根を食べる習慣をつけることで、健康維持に役立ちます。

それでは、ココから!

フライパンひとつで簡単!大根ステーキの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

大根:約3cm

ピザ用チーズチーズ:適量

【たれ】

濃口醤油:大さじ2

酒:大さじ1

みりん:大さじ1

砂糖:小さじ1

おろしニンニク:少々

【作り方】

1. 全てのたれ材料を混ぜ合わせておく。

2. 大根の皮をむき、1cm幅の輪切りにする。両面に浅く切り込みを入れる。

3. フライパンに油をひき、弱火で大根に焼き色をつける。両面焼き色がついたら火を止める。

4. たれを大根にかけ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。途中、大根をひっくり返してタレを絡める。

5. 火を消し、大根の上にチーズをのせて蓋をし、余熱でチーズを溶かす。

はい!できあがり〜

ホクホク感と大根の甘みが引き立ち、チーズと甘辛いニンニク醤油タレがヤバい絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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