バターではない!食パンがあるなら試してほしい!ぬって焼くだけで美味しくなる意外な食材とは
「食パンが好きでよく食べる」
「朝はパン派で、食パンを買うことが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「食パンの意外で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)…1枚
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- しげき…小さじ1/2〜1
*しげきとは、わさびのツーンとした辛味が刺激的なふりかけです(「ゆかり」のシリーズ商品)。
作り方
マヨネーズに醤油を加え…
混ぜ合わせて、マヨ醤油タレを作ります。
タレを食パンにかけて…
塗り広げたら…
トースター(またはグリル等)で焼きます。
こんがりと焼き色がついたら取り出し…
しげきを満遍なくふりかければ…
しげきのピリッと刺激的な辛みと、マヨネーズのコクが合わさったクセになる一品「しげきマヨ醤油トースト」の完成です。
朝食やおやつのみならず、おつまみや受験生の夜食にもぴったりです。
「しげき、気になる」「どんな味だろう」と興味を持ってくださった方は、ぜひ一度、今回の食べ方をお試しいただければ幸いです。
(なお、しげきは相当に辛みが強いため、初めて食べる際は、量を加減して様子を見ながらお召し上がりください。)
忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ヨーグルト」そのまま食べない!メーカー公式の食べ方に「考えもしなかった」「美味しそう」SNS反響
「牛乳」そのまま飲まない「日本乳業協会」の意外な飲み方に「美味しい」「やってみたい」SNSで反響
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。