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【名古屋市天白区】隠れたテイクアウトグルメの宝庫!天白区で大好きな二つの名店グルメをご紹介

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

コロナになって、より注目されるようになったテイクアウトグルメ。大好きな味を自宅で味わえるのって、とても幸せですよね!

今回は天白区に2年暮らす中で見つけた、大好きなテイクアウトグルメをご紹介します。

上は、とある日の晩御飯です。この中に今回ご紹介したい二つのお店のグルメが含まれています。

まずは、中央にある海老カツです!こちらは「百年亭」さんでテイクアウトが可能。

大きな海老を6尾使って揚げたかつを、4枚に切って提供されます。

表面はサクサクとしており、中の海老はぷりぷり。そして、海老と衣の間に挟まれた青じそが、風味のアクセントを生んでくれます。

そんなえびかつにつけるのが、自家製の梅マヨネーズです。甘酸っぱい梅の風味が、マヨネーズと絶妙に調和してくれますよ!

※テイクアウトでも、梅マヨネーズを無料でつけていただけます。

<手のべとんかつ えびかつ百年亭>
住所:愛知県名古屋市天白区植田本町2-1001
電話番号:052-802-1207
営業時間:昼11:30~14:00、夜17:00~21:00
定休日:水曜日・第2火曜日
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩約15分(駐車場有り)

次に原駅前にある「trattoria AVANZA(トラットリア アバンザ)」さんの自家製フォカッチャです。

一度ランチで食べた時かなり美味しかったので試しにテイクアウトをしてみたら、かなりのボリュームで驚きました!

表面のサクサク食感と、中のふわふわ食感。香草の香りとオリーブオイル、塩の味付けが絶妙で、どんな料理にも合う最高のおともです。

一度食べると、食べる手が止まらなくなるので要注意!

「trattoria AVANZA(トラットリア アバンザ)」さんはかなりテイクアウトグルメのラインナップが豊富なので、自宅で誰かをおもてなしをしたいときには、よく利用させていただいています。

「trattoria AVANZA(トラットリア アバンザ)」さんの食べログより
#ランチ 
〜ピアットウニコ〜 ¥1200

#ディナー
夜のピアットウニコ パスタと前菜の盛り合わせ ¥1728
自家製フォカッチャパニーニ(生ハム/ポルケッタ) 各¥518
前菜おまかせ盛り合わせ ¥1382
あおさ入り揚げパン"ゼッポリーネ" ¥410
オリーブの肉詰めフライ ¥5 18
フライドポテト シチリア塩 ¥410トリュフ塩 ¥518
季節の野菜スープ ¥518
自家製ピクルス¥518
イタリア風オムレツ"フリッタータ" ¥518
パルマ産生ハム ¥540ポルケッタ ¥540
トマトとモッツァレラチーズのライスコロッケ"スップリ" ¥626
イワシのトマトパン粉詰めフリット ¥626
チェリートマト赤たまねぎリコッタサラータチーズのサラダ ¥734
豚肉のミートボール ナポリ風 ¥734
パルマ産生ハムとパルミジャーノチーズのサラダ ¥734
ナスのシチリア風マリネ"カポナータ" ¥734
和牛トリッパのトマト煮込み ¥1058
水牛モッツァレラとチェリートマトのカプレーゼ ¥1058
鮮魚のカルパッチョ ¥1058
トマトとバジリコのスパゲティー ¥1382
ペンネ アラビアータ ¥1382
ナスとリコッタサラータチーズのトマトソース ノルマ風 ジョランダ ¥1382
ポルチーニと牛肉のラグーソース スパゲティー ¥1598
サルシッチャの辛いトマトソース マッロレドゥス ¥1598
イカスミのスパゲティー ¥1598
エビとレモンのクリームソース アマルフィ風 タリアテッレ ¥1598
本日のおすすめ牛 ローストビーフ ¥1922
三元豚のカツレツ ¥1598
バニラジェラート ¥410
ティラミス ¥410
カンノーロ ¥518
ピスタチオのジェラート ¥626

かなりメニューが多いですが、定番メニューが「鮮魚のカルパッチョ」!仕入れによって使用されるお魚が違い、いつも楽しみにしています。写真はイシガキダイです。

新鮮なお魚とフレッシュな野菜、スパイシーな味付けがクセになる一品。他にも、おつまみとしてピクルスなどもおすすめです。

<trattoria AVANZA(トラットリア アバンザ)>
住所:愛知県名古屋市天白区原1-206 天白葉山ビル 1F
営業時間:ランチ11:00~14:00 (L.O. 13:30)、ディナー17:30~23:00 (L.O. 21:30)
定休日:日曜日
電話番号:052‐838‐9952
アクセス:地下鉄鶴舞線・原駅から徒歩すぐ

一品あるだけで食欲をより美味しく、楽しくしてくれる絶品テイクアウトグルメ。ぜひ天白区に立ち寄る際は、購入してみてくださいね。

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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