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【京都市中京区】野菜たっぷり!黄金だしのあっさり味がお腹にやさしい!【ちゃんぽん亭総本家 二条駅店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

「ちゃんぽん亭」は滋賀県発祥のちゃんぽん麺専門店で、滋賀県を中心に系列店舗を含め、全国70店舗(2020年3月時点)を展開するチェーン店です。京都市内では「二条駅店」「四条烏丸店」「山科西野店」の3店舗を構えています。

ちゃんぽん亭は昭和38年滋賀県彦根市に創業した「麺類をかべ」で提供していた「近江ちゃんぽん」を引き継いでいます。秘密のケンミンSHOWで「関西でもっとも食べたいご当地グルメ」として紹介されたこともある滋賀県民のソウルフードです。

今回は「ちゃんぽん亭総本家 二条駅店」を訪れました。JR二条駅の高架下にあり、ランチや会社帰りにサクッとごはんを食べて帰りたい時におすすめです。

「ちゃんぽん亭総本家」のちゃんぽん麺は和風醤油ベースのあっさりした出汁で、野菜や豚肉・海鮮がたっぷり入っています。ちゃんぽんというと長崎名物のクリーミーな海鮮出汁のスープを思い浮かべますが、近江ちゃんぽんはまったく異なる味つけです。

創業当初からこだわったいるだしは、北海道産昆布と6種の削り節、近江鶏の鶏ガラを使用し「特級金印醤油」と合わせています。上品でやさしい味つけで、ちゃんぽんの具材本来の味をひきたてています。

今回は「ちゃんぽん海鮮盛り 970円」を注文しました。通常の近江ちゃんぽんに海鮮追加したメニューで、写真よりも具材がどっさりでお得な気分になりました。キャベツともやしのシャキシャキした食感とイカやエビの風味が効いたおいしいちゃんぽん麺でした。

味つけがあっさりなので、途中で味に変化をつけながら食べ進めると、ちゃんぽん麺をより楽しめます。レンゲの半分ほどにお酢を入れて、スープに混ぜ合わせると、ほんのりとした酸味とまろやかな味になり、スープの味が変化します。スープの旨味を感じながら食べていると、あっという間に完食してしまいました。

野菜が多く獲れるので、ひとり暮らしの方や学生さんにおすすめです。二条駅周辺はひとりごはんを食べられる飲食店が多いので、かなり重宝しています。

ちゃんぽん亭総本家 二条駅店
住所:京都市中京区西ノ京栂尾町3
電話番号:075-841-1414
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30 )
定休日:不定休
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/chanpontei/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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