Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ちくわがあれば作って!「簡単でおいしい」「すぐに作れて便利」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「ちくわが冷蔵庫に入っている」

「ちくわのレシピがいつも同じ」

そんな方におすすめなレシピ「ちくわときゅうりの胡麻和えサラダ」をご紹介します。

作り方はとっても簡単なので、忙しいときにもさっと作れる副菜です。

材料(3人前)

  • ちくわ 3本
  • きゅうり 1本
  • ゆで卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

1)ちくわを縦に切り、斜めにスライスする。

2)きゅうりを縦に切り、斜めにスライスする。

3)ゆで卵は4等分に切る。

4)マヨネーズ、麺つゆ、すりごまを合わせておく。

5)材料を全て混ぜて完成。

コツ・注意点

ちくわときゅうりを先に混ぜて盛りつけてからゆで卵を載せると見た目が綺麗です。お弁当に入れる場合はゆで卵は固茹でしたものを使ってくださいね。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「大葉」←「洗う?or洗わない?」元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」

・「早く知りたかった」食パンがあれば作って!「簡単でうまい」「すぐに作れて便利」【意外な食べ方】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事