ビスケットケーキ(黒柳徹子ケーキ)が簡単で美味しい!余った生クリームの消費にオススメ
今回は、ビスケットケーキの作り方
以前、TVで ♪黒柳徹子♪さんが紹介した事もある有名なスイーツレシピです。
通称!黒柳徹子 ケーキとも呼ばれ
簡単に作れるので大人気のビスケットケーキ
オーブン不要で焼かずに作れるので楽ちん
そして、作りやすくて失敗しにくい
簡単な作り方を紹介させて頂きます
それでは、さっそく
ビスケットケーキ(黒柳徹子ケーキ)の作り方
【材料】
ビスケット 数枚(マリービスケットがオススメ)
牛乳 適量
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2/3
レモン汁 2〜3滴
【作り方】
型があれば用意してラップをはめ込む(無くても作れます)
①生クリームを泡立て!固めのホイップクリームを作る!
②型にホイップクリームを半分ほど入れる
③ビスケットを牛乳にサッと浸けてから
ホイップクリームに立てて突き刺し並べていく
④残りのホイップクリームを上からかぶせて
表面をならす
⑤型からラップこと取り出して
綺麗にラップで包み込んで成形する!
⑥冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やして固める
⑦冷やし固めたら、ラップから取り出して
切り分ける!
斜めに切ると断面がビスケットたホイップクリームの縞々模様になり綺麗だよ!
はい!できあがり〜
牛乳にくぐらせたビスケットが水分を吸収し
めっちゃ!しっとりしていて
スポンジケーキの代わりに!
表面に、フルーツやナッツ類
ココアパウダーなど!お好みのトッピングやアレンジをして盛り付けると可愛いよ
簡単で美味しいので是非お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなと!動画にもしてありますので参考にして下さい。