Yahoo!ニュース

ビスケットケーキ(黒柳徹子ケーキ)が簡単で美味しい!余った生クリームの消費にオススメ

今回は、ビスケットケーキの作り方
以前、TVで ♪黒柳徹子♪さんが紹介した事もある有名なスイーツレシピです。

通称!黒柳徹子 ケーキとも呼ばれ
簡単に作れるので大人気のビスケットケーキ

オーブン不要で焼かずに作れるので楽ちん
そして、作りやすくて失敗しにくい
簡単な作り方を紹介させて頂きます

それでは、さっそく
ビスケットケーキ(黒柳徹子ケーキ)の作り方

【材料】

ビスケット 数枚(マリービスケットがオススメ)

牛乳 適量

生クリーム 100cc

砂糖 大さじ2/3

レモン汁 2〜3滴

【作り方】

型があれば用意してラップをはめ込む(無くても作れます)

①生クリームを泡立て!固めのホイップクリームを作る!

②型にホイップクリームを半分ほど入れる

③ビスケットを牛乳にサッと浸けてから
ホイップクリームに立てて突き刺し並べていく

④残りのホイップクリームを上からかぶせて
表面をならす

⑤型からラップこと取り出して
綺麗にラップで包み込んで成形する!

⑥冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やして固める

⑦冷やし固めたら、ラップから取り出して
切り分ける!
斜めに切ると断面がビスケットたホイップクリームの縞々模様になり綺麗だよ!

はい!できあがり〜
牛乳にくぐらせたビスケットが水分を吸収し
めっちゃ!しっとりしていて
スポンジケーキの代わりに!

表面に、フルーツやナッツ類
ココアパウダーなど!お好みのトッピングやアレンジをして盛り付けると可愛いよ


簡単で美味しいので是非お試し下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなと!動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事