ごまとかつお節の香りでご飯が止まらない!「鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し」の2品献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00442055/top_1681137611262.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回ご紹介するのは、「鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し」と「かつお香るシャキシャキ大根サラダ」の2品献立!
蒸すことで鶏むねがしっとり!ごま油の香りでおいしさ格上げの簡単フライパン蒸し料理と、かつお節にポン酢が絡んだドレッシングで、おいしく大根が食べられるサラダです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉…1枚
キャベツ…1/4個
ニラ…1/3束
にんじん…2/3本
もやし…100g(1袋)
大根…1/4本(300g)
ミニトマト…60g
ごま油
粗びき黒こしょう
しょうゆ
酒
塩
こしょう
にんにく(すりおろし)
かつお節
ポン酢
主菜:鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し
![鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00442055/internal_1681137927860.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
キャベツ…1/4個
ニラ…1/3袋
にんじん…2/3本
もやし…100g(1袋)
ごま油…小さじ1/大さじ1
粗びき黒こしょう…少々
【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
作り方
①鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、【A】を入れもみ込む。キャベツはざく切りに、ニラは3~4cm幅に、にんじんは拍子木切りにする。
②フライパンにごま油(小さじ1)を入れ中火で熱し、キャベツ、にんじん、もやしを入れる。下味をつけた鶏肉を重ね、ごま油(大さじ1)を回しかけてふたをし、中火で蒸す。
③鶏肉の色が変わったら、ニラを入れて炒め、ニラがしんなりしたら火を止める。さっと混ぜて皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
副菜:かつお香るシャキシャキ大根サラダ
![かつお香るシャキシャキ大根サラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00442055/internal_1681138118127.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(2人分)
大根…1/4本(300g)
ミニトマト…60g
かつお節…1袋(4g)
【A】
ポン酢…大さじ2
ごま油…大さじ1
作り方
①大根は皮をむき、拍子木切りに、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
②ボウルに大根、ミニトマト、【A】を入れ、混ぜ合わせる。かつお節を加えさっと和えたら、皿に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎
料理家 ぐっち夫婦
![ぐっち夫婦](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00442055/internal_1681176302701.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版、雑誌やテレビ出演、メディア連載のほか、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち 夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。