Yahoo!ニュース

ごまとかつお節の香りでご飯が止まらない!「鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回ご紹介するのは、「鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し」と「かつお香るシャキシャキ大根サラダ」の2品献立!

蒸すことで鶏むねがしっとり!ごま油の香りでおいしさ格上げの簡単フライパン蒸し料理と、かつお節にポン酢が絡んだドレッシングで、おいしく大根が食べられるサラダです。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉…1枚
キャベツ…1/4個
ニラ…1/3束
にんじん…2/3本
もやし…100g(1袋)
大根…1/4本(300g)
ミニトマト…60g
ごま油
粗びき黒こしょう
しょうゆ


こしょう
にんにく(すりおろし)
かつお節
ポン酢

主菜:鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し

鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し
鶏むねとキャベツの香りごま油蒸し

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
キャベツ…1/4個
ニラ…1/3袋
にんじん…2/3本
もやし…100g(1袋)
ごま油…小さじ1/大さじ1
粗びき黒こしょう…少々

【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3

作り方

①鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉、【A】を入れもみ込む。キャベツはざく切りに、ニラは3~4cm幅に、にんじんは拍子木切りにする。

②フライパンにごま油(小さじ1)を入れ中火で熱し、キャベツ、にんじん、もやしを入れる。下味をつけた鶏肉を重ね、ごま油(大さじ1)を回しかけてふたをし、中火で蒸す。

③鶏肉の色が変わったら、ニラを入れて炒め、ニラがしんなりしたら火を止める。さっと混ぜて皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

副菜:かつお香るシャキシャキ大根サラダ

かつお香るシャキシャキ大根サラダ
かつお香るシャキシャキ大根サラダ

材料(2人分)

大根…1/4本(300g)
ミニトマト…60g
かつお節…1袋(4g)

【A】
ポン酢…大さじ2
ごま油…大さじ1

作り方

①大根は皮をむき、拍子木切りに、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

②ボウルに大根、ミニトマト、【A】を入れ、混ぜ合わせる。かつお節を加えさっと和えたら、皿に盛る。

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

料理家 ぐっち夫婦

ぐっち夫婦
ぐっち夫婦

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版、雑誌やテレビ出演、メディア連載のほか、イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち 夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事