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【エゴマの葉キムチ】超簡単なのに絶品!混ぜて塗るだけ!夏の最強のご飯泥棒!

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

今年の夏は本当に暑いですね。食欲がなくなっていませんか?

今日はそんなときでもご飯がとまらないエゴマの葉キムチ(ケニップキムチ)を紹介したいと思います。

「エゴマの葉」は初夏から夏にかけて(7月から8月)が旬です。シソの仲間ですが、シソとまた違った独特の風味と香りがある野菜です。韓国ではお肉と一緒に巻いて食べたり、キムチや醤油漬けにして食べたりします。エゴマの葉キムチ(ケニップキムチ)は夏になるとよく作られる韓国の家庭料理で、夏にぴったりの定番のキムチです。エゴマの葉が苦手な人は大葉で作っても美味しいです。

エゴマの葉キムチ(ケニップキムチ)

【材料】

  • エゴマの葉  40枚
  • 玉ねぎ    1/2個
  • にんじん   1/4本
  • 白ネギ    5cm

【調味料】

  • 醤油      大さじ1
  • 梅シロップ   大さじ1.5
  • 粉唐辛子(粗) 大さじ1
  • イワシエキス 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • いりごま 大さじ1/2

※梅シロップはオリゴ糖でもOK!イワシエキスはナンプラーでもOK!

作り方

1.エゴマの葉の茎を1cm切る

2.エゴマの葉の裏側を綺麗に洗って水を切る

3.野菜を切る

・玉ねぎはスライス

・人参は千切り

白ネギも千切り

4.調味料を全て混ぜて、ヤンミョムを作る

5.切った野菜をヤンミョムに入れて軽く混ぜる

6.エゴマの葉1枚ずつヤンミョムを薄く塗って重ねていく

エゴマの葉キムチのできあがり~!

すぐに食べても、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです

【おわりに】いかがだったでしょうか?簡単なのにとっても美味しいエゴマの葉キムチ!この夏にぜひ作って食べてみて下さい!ご飯がとまらなくなります。最後まで見ていただいてありがとうございます^^

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

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