【エゴマの葉キムチ】超簡単なのに絶品!混ぜて塗るだけ!夏の最強のご飯泥棒!
こんにちは!韓国人旦那です。
今年の夏は本当に暑いですね。食欲がなくなっていませんか?
今日はそんなときでもご飯がとまらないエゴマの葉キムチ(ケニップキムチ)を紹介したいと思います。
「エゴマの葉」は初夏から夏にかけて(7月から8月)が旬です。シソの仲間ですが、シソとまた違った独特の風味と香りがある野菜です。韓国ではお肉と一緒に巻いて食べたり、キムチや醤油漬けにして食べたりします。エゴマの葉キムチ(ケニップキムチ)は夏になるとよく作られる韓国の家庭料理で、夏にぴったりの定番のキムチです。エゴマの葉が苦手な人は大葉で作っても美味しいです。
エゴマの葉キムチ(ケニップキムチ)
【材料】
- エゴマの葉 40枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- 白ネギ 5cm
【調味料】
- 醤油 大さじ1
- 梅シロップ 大さじ1.5
- 粉唐辛子(粗) 大さじ1
- イワシエキス 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- いりごま 大さじ1/2
※梅シロップはオリゴ糖でもOK!イワシエキスはナンプラーでもOK!
作り方
1.エゴマの葉の茎を1cm切る
2.エゴマの葉の裏側を綺麗に洗って水を切る
3.野菜を切る
・玉ねぎはスライス
・人参は千切り
白ネギも千切り
4.調味料を全て混ぜて、ヤンミョムを作る
5.切った野菜をヤンミョムに入れて軽く混ぜる
6.エゴマの葉1枚ずつヤンミョムを薄く塗って重ねていく
エゴマの葉キムチのできあがり~!
すぐに食べても、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです
【おわりに】いかがだったでしょうか?簡単なのにとっても美味しいエゴマの葉キムチ!この夏にぜひ作って食べてみて下さい!ご飯がとまらなくなります。最後まで見ていただいてありがとうございます^^