【三大栄養素・五大栄養素】ーそれぞれの働きと特徴ー
ご覧頂きありがとうございます。
おがちゃん先生です♪
私たちは食事をし、
そこからエネルギーが産生されたり、
体の構成成分に変換されたり、
さまざまな形で利用されています。
そこで、今回は【栄養素】について解説してきます!
栄養素は糖質(炭水化物)・脂質・たんぱく質・ミネラル・ビタミンという5種類に大きく分類され、
これらをまとめて五大栄養素とよばれます。
なかでも、糖質・脂質・たんぱく質はエネルギー源として重要なので三大栄養素とよばれます。
それぞれもう少し詳しくみていきましょう。
①糖質(炭水化物)
糖質は、主なエネルギー源です。
体内ではグリコーゲンという形で貯蔵されていて、余った分は脂肪に変換されて貯蔵されます。
そして血液中のグルコース(糖質の1つ)濃度が、基準値より高い状態を「高血糖」といって、
過食や運動不足によって、慢性的な高血糖状態になると「糖尿病」とされます。
②脂質
脂質もエネルギー源です。
細胞膜やステロイドホルモンなどの構成成分と
なっていて、体内では脂肪として貯蔵されます。
また、血液中の脂質の値が基準値から
外れた状態を「脂質異常症」といいます。
脂質異常症は自覚症状はほとんどありませんが、
放置すると動脈硬化が進み、さまざまな合併症に繋がる。
③たんぱく質
細胞や組織の構成成分でもあり、
酵素や抗体などの生成にも利用されます。
そして、たんぱく質もエネルギー源となります。
また、ビタミンB₆はたんぱく質の分解を助ける働きがあります。
なので、たんぱく質をたくさん摂取した場合は
ビタミンB₆を摂取することもおすすめします。
④ビタミン
ビタミンは他の栄養素が
うまく働くための補助として働きます。
例えば、
・ビタミンB₁は糖質の代謝
・ビタミンB₂は糖質・脂質・たんぱく質の代謝
・ビタミンB₆はたんぱく質の代謝
・ナイアシンは糖質・脂質の代謝の補助をします
ビタミンには、
脂溶性ビタミンと水溶性ビタミンがあり、
脂溶性ビタミン(ビタミンA・E・Dなど)は、
体内に蓄積しやすいです。
そして過剰に蓄積してしまうと、
さまざまな症状に繋がるので、摂り過ぎは注意しましょう。
⑤ミネラル(無機質)
ミネラルは骨・歯などの構成成分となります。
また、体内のpHのバランスや、
神経の働きにも関わっています。
ミネラルは、カルシウム・カリウム・ナトリウム・マグネシウムなどがあります。
例えば、カルシウムが欠乏してしまうと
「骨粗しょう症」となります。
これが五大栄養素それぞれの特徴と働きです!
栄養素によっては、体内で合成されるものも
ありますが「食べ物からしか摂取できない」ものも
ありますので、また別の記事で紹介していきます。
参考になれば幸いです。
ではではっ
また次回の投稿で(@^^)/~~~
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