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簡単おかずレシピ!ふわふわ卵の鶏肉てりたまの作り方【卵をふわふわに仕上げるコツ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏肉のてりたまの作り方をご紹介します。ご飯がすすむ簡単おかずレシピです!卵がふわふわでやみつきになります。

鶏肉てりたまの作り方

  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白胡麻 適量
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
  3. マヨネーズに水を加えて溶く。
  4. 卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、③、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1/4を加えて混ぜる。
  5. 醤油大さじ1.5、みりん、料理酒、砂糖大さじ1を混ぜる。
  6. フライパンに、ごま油を1/3ひき卵を流し入れとろとろの半熟に仕上げ取り出す。
  7. 残りのごま油をひき、もも肉を皮から焼く。
  8. 焼き色が付いたら、半分によせて玉ねぎを加え蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  9. ⑤を加え煮からめる。
  10. とろみがついたら、火を止めて卵を加えサッと混ぜ、白胡麻、小ネギをかけて完成。

ポイント・コツ

  • 卵にマヨネーズを加えるとふわふわで色も鮮やかになります。
  • マヨネーズは水で溶いてから卵と混ぜましょう。
  • 卵はとろとろ半熟状態で取り出してください。
  • 卵を加えたら加熱せずにサッと混ぜてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?鶏肉もとても柔らかで卵もふわとろです。ちょっとしたコツで一段を美味しくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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