簡単おかずレシピ!ふわふわ卵の鶏肉てりたまの作り方【卵をふわふわに仕上げるコツ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏肉のてりたまの作り方をご紹介します。ご飯がすすむ簡単おかずレシピです!卵がふわふわでやみつきになります。
鶏肉てりたまの作り方
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白胡麻 適量
- 小ネギ 適量
作り方
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
- マヨネーズに水を加えて溶く。
- 卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、③、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1/4を加えて混ぜる。
- 醤油大さじ1.5、みりん、料理酒、砂糖大さじ1を混ぜる。
- フライパンに、ごま油を1/3ひき卵を流し入れとろとろの半熟に仕上げ取り出す。
- 残りのごま油をひき、もも肉を皮から焼く。
- 焼き色が付いたら、半分によせて玉ねぎを加え蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- ⑤を加え煮からめる。
- とろみがついたら、火を止めて卵を加えサッと混ぜ、白胡麻、小ネギをかけて完成。
ポイント・コツ
- 卵にマヨネーズを加えるとふわふわで色も鮮やかになります。
- マヨネーズは水で溶いてから卵と混ぜましょう。
- 卵はとろとろ半熟状態で取り出してください。
- 卵を加えたら加熱せずにサッと混ぜてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?鶏肉もとても柔らかで卵もふわとろです。ちょっとしたコツで一段を美味しくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)