食べないと損してる!春キャベツの凄い健康効果5つトースターで手軽な簡単おすすめレシピ
今回は、春キャベツから得られる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンUの摂取
春キャベツにはビタミンUが含まれており、胃粘膜の修復や胃潰瘍の予防に効果があるとされています
2. ビタミンCが豊富
ビタミンCは風邪の予防や疲労回復、美肌づくりに効果的で、春キャベツはこれを豊富に含んでいます
3. カリウムを含む
体内の余分な水分を排出し、むくみの解消や予防に役立つカリウムが含まれています
4. βカロテンがやや多い
春キャベツは葉の色が濃いため、一般的なキャベツよりもβカロテンをやや多く含んでいる可能性があります²。
5. 食物繊維が豊富
食物繊維は便秘の解消や腸内環境の改善に寄与し、春キャベツはこれを豊富に含んでいます²。
これらの栄養素は、春キャベツを生で食べることで効率よく摂取することができますが!
煮たり、焼いたりしても春キャベツは美味しいのでお好みの調理法でお楽しみ下さい。
それでは、ココから
春キャベツの味噌マヨ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
春キャベツ: 100g〜150g
味噌: 大さじ1
マヨネーズ: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
ピザ用チーズ: 適量
【作り方】
1. 春キャベツを5mm幅に切る。
2. ボウルでキャベツ、味噌、マヨネーズ、砂糖を混ぜる。
3. キャベツがしんなりしたら、耐熱皿に移し、チーズを上に散らす。
4. トースターでチーズが溶けて香ばしくなるまで焼く。
仕上げに乾燥バジル、パセリ、または黒胡椒を振ってお召し上がりください。
春キャベツの味噌マヨ焼きは栄養満点でおすすめなので、ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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