Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ぶどうを1ヶ月も長持ちさせる保存法!「皮も薄く剥けておいしい」

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

ぶどうが美味しい季節、ついつい買いすぎてしまうことはありませんか?そんなとき、食べきれずにどう保存するか迷ったことがあるかもしれません。

今回は、スーパーの青果担当者だった私が、ぶどうの効果的な保存方法を紹介します。

たくさんのぶどうを手に入れたときに、ぜひ試してみてください。

冷凍保存がオススメ

ぶどうを長期間美味しく楽しむためには、冷凍保存が最適です。手順は以下の通りです。

1)房からそっと引っ張って、ぶどうの粒を取ります。

2)流水で優しく洗い、表面の汚れを落とします。

3)キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。

4)冷凍対応の食品用保存袋にぶどうを入れ、空気を抜いてしっかりと封をします。

5)保存袋を冷凍庫に入れて保存します。

これで約1ヶ月間、ぶどうを美味しく保つことができます。

保存のコツ・注意点

  • ぶどうを房から取った後は、軸を取り除くのがポイントです。これにより、保存中に他の粒を傷つけることを防げます。
  • ぶどうを洗うときは、優しく扱うことが大切です。強くこすりすぎると、傷つく可能性があります。

冷凍ぶどうの美味しい食べ方

巨峰など(皮を食べないぶどう)

巨峰などのぶどうは、流水につけると皮が簡単に剥けます。半解凍で食べると、シャーベットのような食感が楽しめます。全解凍すると、食感が損なわれますのでご注意くださいね。

シャインマスカットなど(皮を食べるぶどう)

シャインマスカットなどは、そのまま食べるのが一番です。ただし、凍ったままでは舌にくっつくことがあるので、少し解凍してから食べるのがおすすめです。

また、ジュースに入れて氷代わりにすると、ひんやりとしたフルーティーな味わいが楽しめます。

まとめ

  • 冷凍保存はぶどうを約1ヶ月間美味しく保つ方法
  • 巨峰などは流水で皮が剥け、シャインマスカットなどはそのまま食べられる
  • 冷凍ぶどうは氷の代わりにも活用可能

今回の情報を食育講座で話したところアンケートの回答で…

  • 「先日農家直売で食べきれない量のぶどうを買ったので、早く知りたかったです。」
  • 「冷凍した巨峰は皮が薄く剥けて、美味しかったです。」
  • 「ぶどうを冷凍する発想がありませんでした。」

といったご感想をいただきました。食べきれないぶどうがあるときには、この冷凍保存方法をお試しくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ハズレの「シャインマスカット」を買わない選び方!

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・砥石を使わず”包丁の切れ味が復活”する裏ワザとは?

・タッパーのギトギト油汚れを簡単に落とす裏ワザ

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事