ハズレのりんごに当たったら試して!意外な食材で巻くとおいしくなる食べ方とは?
りんごはおやつや料理に使える便利な果物です。時には期待していた味ではないりんごに当たることもあります。そんな時はりんごをおいしく変身させる方法があります。
今回は、りんごを使った意外と簡単なレシピ、「春巻きりんご」を紹介します。
この方法なら、どんなりんごも美味しく楽しめます。
春巻きりんご(材料)
- りんご 1個(約300g)
- 春巻きの皮 10枚
- グラニュー糖 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 油 適量
作り方
1. りんごは皮を剥き、小さな角切りにします。
2. 耐熱容器に切ったりんごとグラニュー糖を入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱します。
3. 加熱したりんごに片栗粉を加え、しっかりと混ぜとろみをつけます。
4. りんごのあら熱が取れたら、春巻きの皮で包みます。この時、りんごがしっかりと中に閉じ込められるようにします。
5. フライパンに油をひき、春巻きを入れて両面がカリッとするまで焼きます。
コツ・注意点
- りんごはレンジで加熱後、とろみをつけることで春巻きの皮に包みやすくなります。
- 多めの油で焼くことで、外はカリッと中はジューシーな春巻きに仕上がります。揚げる方法でも美味しく作れます。
まとめ
- りんごは小さく角切りにしてから加熱する。
- とろみをつけると春巻きの皮で包みやすい。
- 多めの油で焼くか、揚げても美味しい。
りんごが思ったような味ではなかった時に、この「春巻きりんご」を作ってみてください。とても美味しく食べられますよ。
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