混ぜるだけの万能ピリ辛タレが旨すぎる!お酒にピッタリのおつまみズッキーニ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00252389/top_1655111541558.jpeg?exp=10800)
今回は、おつまみに抜群のズッキーニレシピ
混ぜ合わせるだけで完成する万能ピリ辛たれ!
食感よく火を通したズッキーニにかけるだけで
ピリ辛の刺激と甘酸っぱさが癖になる
お酒と相性抜群の一品です。
肉・魚・野菜と和えるだけで
美味しすぎてアレンジも簡単なので
万能ピリ辛タレだけでも覚えて欲しいです。
それでは、さっそく
ピリ辛ズッキーニ 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
ズッキーニ 1本
「ピリ辛万能タレ」
酢 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1
砂糖 小さじ2
濃口醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1
一味唐辛子 適量
【作り方】
①ズッキーニをラップで包み込み、電子レンジ600wで3分〜5分加熱して、お好みの固さに火を通す!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00252389/internal_1655111683042.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
加熱後、ズッキーニを水に浸け冷やす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00252389/internal_1655111696653.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ピリ辛万能タレの調味料を全て混ぜ合わせ馴染ませる!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00252389/internal_1655111712782.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ズッキーニを食べやすい大きさに切り分ける
④ズッキーニを盛り付け、ピリ辛万能タレを回し掛ける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00252389/internal_1655111727248.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
はい!できあがり〜
お好みで煎り胡麻・刻みネギをトッピングしたら
更に美味しいです!
ピリ辛万能タレは冷蔵保存しておくと
2週間ほど日持ちするので作り置きしておくと便利
ツナ缶やサラダチキンを詳して混ぜ合わせると
ボリューム感もアップして!一気におかずに早変わりです。
ピリ辛の刺激と甘酸っぱさがヤバくて
美味しいので是非一度作ってみてください
ありがとうございました。
失敗しないポイントやコツなど動画にて詳しく説明してありますので参考にして下さい。